Зачем и как использовать прокси рядовому пользователю

Компьютерные технологии и интернет плотно вошли в нашу жизнь. Сегодня ни один современный человек не может прожить дня, чтобы не воспользоваться услугами своего планшета, компьютера или телефона, чтобы зайти в сеть, на любимый сайт, форум или чат.

Многие хранят в сети важную информацию или даже конфиденциальные данные и боятся их потерять или же сделать доступными для посторонних. Но при этом эти пользователи не предпринимают никаких шагов для их защиты. Некоторые используют прокси в браузере, чтобы обойти блокировку и получить доступ к желанному ресурсу. Но это лишь часть возможностей proxy. Рядовой обыватель не использует его в полную силу. Что же из себя представляет прокси сервер, нужен ли он рядовому пользователю и что с его помощью можно делать, чем он может помочь?

Кому нужно подключение через прокси сервер

Использовать proxy имеет смысл не только специалистам компьютерных специальностей, но и обычным пользователям. Примером функционала программы можно назвать:

  • возможность обойти блокировки;
  • анонимно посещать сайт;
  • сделать свою историю посещения сайтов анонимной, равно и как свое пребывание в сети.

Установка прокси сервера сможет помочь обойти существующие блокировки. Интернет задумывался как место без ограничений с доступом ко всей имеющейся у цивилизации информации. Однако в ряде стран, в том числе России, Украине, Белоруссии начали активно запрещать отдельные ресурсы. Блокировка может осуществляться по нескольким значениям. В большинстве случаев запрет распространяется на определенные ip адреса.

Каждый компьютер или любой другое устройство, с помощью которого возможен доступ в сеть, имеет свой уникальный идентификатор – ip адрес. Владельцы ресурсов могут запретить доступ к своему контенту пользователям с определенными адресами. Установка прокси сервера позволит сменить адрес и обойти блокировку.

Второй тип блокировки – это запрет по геоданным. Пользователей могут блокировать по адресам, принадлежащим определенной стране.

Цитата: Украина не может получить доступ со своих адресов к сайту Vk.com., установка прокси позволит обойти запрет.

В случае подключения через proxy можно подменить свой текущий адрес на виртуальный, который система распознает, как принадлежащий совсем другой стране, даже расположенной на другом континенте. Так можно обойти блокировку.

Часто на работе сотрудникам блокируют доступ к развлекательным порталам или в целом любым сайтам, которые не имеют отношения к непосредственным рабочим обязанностям. Получить доступ к сайтам через прокси сервер не составит труда. При этом никто посторонний об этом не узнает.

Аналогичная ситуация и с программами – прокси можно установить на отдельные приложения, а весь прочий софт будет продолжать использовать стандартное приложение.

Как установить прокси сервер и что он вообще из себя представляет

Proxy на русский язык дословно можно перевести как «мост» или «посредник». Если говорить о программах, входящих в эту категорию, то это специализированный софт, целью которого является перенастроить весь входящий и исходящий трафик от узла к компьютеру пользователя и наоборот – от компьютера к узлу. Это свое рода фильтр, тот же посредник, который передает данные между двумя точками.

Многие сомневаются, есть ли смысл в том, чтобы установить прокси сервер дома? Ведь кратчайший путь между двумя точками – прямая. Так зачем создавать посредника, который наверняка будет задерживать процесс и замедлять работу. Дело в том, что этот посредник сможет:

  • помочь пользователю оставаться в сети инкогнито;
  • обойти блокировки;
  • сохранить информацию, включая и скачиваемые, загружаемые данные, в секрете от посторонних;
  • обезопасить пользователя в сети;
  • сделать его историю посещения сайтов недоступной для всех.

Да, скорость и качество соединения с сетью могут пострадать в результате использования прокси сервера, однако преимуществ намного больше. К тому же существуют версии прокси, которые позволят сделать потери минимальными.

Узнать, как настроить прокси сервер, сможет каждый. Существует несколько вариантов, как это сделать. В первую очередь можно найти сервер и вписать все его данные для подключения в окне настроек сети на своем компьютере. Это может быть трудно для неискушенного пользователя. Для таких предусмотрены отдельные программы, которые достаточно установить на ПК, включить и сделать свое подключение анонимным. В случае если планируется использовать прокси сервер только для серфинга в сети, можно установить расширения в браузере, которых сегодня предлагается достаточно много.

В случае если использовать расширения, то включить и отключить использование прокси сервера будет достаточно легко – буквально в один клик.

Если было принято решение о ручной настройке подключения, избавиться от proxy будет сложнее – нужно будет вернуть исходные значения.

Цитата: Прежде чем начинать вручную настраивать подключение прокси сервера, следует сохранить, записать текущие значения в настройках.

Поменять программу прокси легко – удаляем старую, ставим новую. Так же, как и с расширениями для браузеров. Можно даже использовать на одном ПК несколько браузеров – один сделать прокси, второй использовать при обычном подключении. Такой подход позволит не менять настройки сети в операционной системе и сделает использование прокси сервера более удобным. Но только в случае, если прокси нужен для серфинга.

Какие прокси сервера лучше и как правильно сделать выбор

Выбор прокси сервера не зависит от названия разработчика или самой программы, не стоит обращать внимание и на отзывы. Главным в вопросе выбора будут характеристики и свойства подключения, которое обеспечивает установленный вами на ПК прокси сервер. Замер скорости соединения (пинга) сможет подсказать, какие прокси сервера лучше, какие стоит установить, а какие необходимо удалить и ни в коем случае ими не пользоваться.

Главными критериями отбора оптимального сервера будут:

  • доступная входящая и исходящая скорость;
  • показатель пинга;
  • возможность сменить ip адрес.

Самым главным является именно возможность сменить адрес – без этого анонимности и конфиденциальности своего пребывания в сети добиться нельзя. Замена ip позволит стать инкогнито в сети, обойти блокировки сайтов, к которым ранее не было доступа.

Проверить настройку соединения прокси сервера следует и по скорости (как входящей, так и исходящей) – чем выше будут значения, тем лучше. От этого будет зависеть удобство работы пользователя. Скорость не должна упасть более чем на 50% от значения при обычном подключении.

Критичным является значение proxy. Но, в отличие от скорости, оно должно быть минимальным. При значении пинга в 100 мс работать с узлом будет проблематично.

Цитата: Для прокси соединения нормальным пингом можно назвать значение в 30-80 мс.

Если один из указанных критериев не проходит контроль, их значения слишком занижены, то порекомендовать следует сменить прокси и попробовать подключиться посредством другого, который сможет обеспечить более качественное соединение.