В чем разница между прокси и VPN сервисом

Сегодня, чтобы обойти блокировку сайта, запрет системного администратора или же просто остаться анонимным в Сети, можно использовать Proxy сервера, или VPN сервера.

Но далеко не все понимают, что лучше использовать — прокси или VPN. Преимущества и недостатки обоих вариантов следует рассмотреть детально, а также установить, для каких целей оптимально использовать первый вариант, а когда будет удобен второй.

Особенности прокси и VPN сервисов

Прокси в одном из вариантов перевода можно в русском языке обозначить как «заместитель» или «доверенный». В нашем контексте прокси является сервером, который используется в качестве своеобразного моста, находящегося между самим пользователем и Сетью. Весь трафик, как входящий, так и исходящий будет проходить исключительно через Proxy сервер. Таким образом, ip адрес пользователя в процессе работы будет оставаться анонимным. Актуальные прокси сервера позволят с легкостью обойти любые действующие ограничения и блокировки. Дело в том, что работая под proxy, подменив свой ip предложенным Proxy сервером, пользователь может посещать те сайты, которые были ранее не доступны (находились под запретом для его ip адреса). Иначе говоря, можно посещать сайты и узлы, заблокированные провайдером или даже государством, игнорировать другие запреты, выдаваемые по геоданным пользователя.

В качестве еще одного плюса, который предлагает анонимный прокси сервер, дополнительное шифрование данных, что значительно повышает анонимность.

Существует и Proxy сервера, ориентированные для оптимизации работы отдельных приложений. К примеру, Скайп. Его настройка под прокси сервером позволит улучшить качество связи, исключить помехи и прерывания, защитить приватную беседу. Skype через прокси сервер настроить достаточно легко, но нужно подобрать оптимальный сервер, иначе вместо устранения проблем со связью их можно лишь приумножить. Для настройки необходимо открыть меню, зайти в раздел «Сеть» или «Подключение» (зависит от версии) и там прописать точные значения выбранного Proxy сервера.

Универсальный инструмент прокси и VPN сервис как узконаправленная функция

Если функционал и возможности прокси серверов весьма огромны, то при работе с VPN, мы получаем более узконаправленный инструмент.

В частности, VPN актуален в случаях, когда необходимо обойти блокировку по геоданным или же обойти запреты цензуры. Еще один плюс данного типа приложений — это повышенный уровень безопасности и анонимности пользователя.

Важно: Для VPN используются протоколы PPTP, L2TP, повышающие безопасность и анонимность.

А также выполняется высокоуровневое шифрование данных, идущих от пользователя к узлу и наоборот от узла к пользователю.

Что выбрать: прокси сервер или VPN

Если все еще нет уверенного решения, какому варианту отдать предпочтение, стоит провести детальное сравнение обоих предложений. Сравнивать будем по основным критериям:

  • Шифрование. Шифрование в Proxy варианте может быть, а может и не быть. Все зависит от конкретного сервиса.

Цитата: В VPN шифрование выполняется при каждом включении.

  • Скорость работы VPN и Proxy сервера существенно отличаются. Если сравнивать бесплатные варианты от обоих, то в большинстве случаев прокси выигрывает.
  • Оплата. Ценовая политика для платных версий, как защищенных прокси, так и полнофункциональных VPN, практически не отличаются.
  • Взаимодействие с другими программами. Proxy, даже бесплатный сервер, можно с легкостью использовать с другими программами, даже оптимизировать их работу (к примеру. Скайп), или же с помощью прокси оставаться анонимным (при через прокси с Outlook). VPN так использовать можно, отсутствие необходимости настройки отдельных приложений под VPN позволяет этому методу получить преимущества, но низкая скорость соединения бесплатных версий сразу же делает использование VPN совместно с программами нецелесообразным.
  • Анонимность. VPN позволяет не только достичь анонимности (как и прокси), но еще и шифрует данные, что повышает защиту от хакерских атак и попыток украсть данные.
  • Широкий функционал. Инструменты, параметры VPN и прокси существенно отличаются. Но если в случае с Proxy можно получить все необходимое даже на бесплатной версии, то при работе с VPN потребуется приобрести платную версию, иначе мы окажемся ограничены по скорости или не сможем использовать отдельные (зачастую самые полезные и актуальные) функции.

Итог. Что лучше использовать: прокси сервер или VPN

Проведя сравнение, можем получить следующие выводы: исходя из наших конкретных целей, следует делать выбор. Как пример:

  • Если мы желаем достичь максимальной анонимности и защитить наши данные, лучше использовать VPN.
  • Если для нас критична скорость — предпочесть стоит Proxy.
  • Если необходима оптимизация работы программ с Сетью или анонимность в их работе — предпочесть стоит снова прокси.
  • Автоматическая настройка прокси так же проста, что и настройка, включение VPN.
  • при желании сэкономить, больший функционал и возможности может предложить прокси.

Таким образом, определившись со своей главной целью, можно выбирать между прокси и VPN.

Легкость настройки. Как настроить VPN или прокси на андроид

Если вопрос заключается в простоте настройки для неискушенного пользователя, то оба вышеназванных варианта могут предложить облегченные способы установки и настройки.

На заметку: Самым простым методом, который позволит достичь анонимности или обойти всевозможные блокировки, является установка специализированных расширений в браузеры.

Сегодня, к примеру, в Google Chrome можно найти расширения прокси сервера или расширения VPN. Для начала их использования необходимо лишь найти наиболее удобный вариант, вбив в поисковую строку магазина запрос «Прокси», «Proxy» или «VPN», соответственно. Выбранное расширение затребует установку, которую следует подтвердить. По ее окончанию уже можно использовать установленное приложение.

Аналогичная ситуация и с настройкой прокси на андроид. В Google Market находим нужную нам версию Proxy или VPN, после чего можем использовать приложение.

Стоит отметить, что и в случае установки расширений, и в случае установки приложений на мобильную платформу есть вероятность наличия рекламы или ограниченного бесплатной версией функционала приложений. Цитата: Для разблокировки функций расширений VPN и Proxy придется платить, либо просматривать рекламу для того, чтобы активировать программу.

Поэтому имеет смысл найти Proxy или VPN самостоятельно, потратив чуть больше времени на установку и настройку. В этом случае пользователь может получить не только полностью защищенный прокси сервер или полнофункциональную версию VPN, но и использовать максимально возможную скорость, доступную с таким подключением.

Для поиска таких серверов достаточно лишь зайти в поисковик браузера и вбить соответствующий запрос. В зависимости от цели: быстрый, анонимный, защищенный и т.д. После установки и настройки обязательно следует проверить качество соединения. Для этого следует предварительно замерять скорость до установки и настройки Proxy, а затем сравнить ее с получившимся результатом после настройки.