В чем особенности настройки прокси сервера на компьютере

Прокси является крайне полезной и актуальной программой для современного общества, когда каждый является владельцем устройства и не одного, с помощью которого возможен доступ в сеть. Когда у каждого есть конфиденциальная информация, хранящаяся в сети, ее нужно защитить или же сделать свою деятельность на просторах интернет безопасной или даже анонимной. Помочь в этих вопросах может установка прокси сервера.

Данная программа способна обеспечить анонимный доступ в сеть, сменить ip адрес – уникальный идентификатор, по которому можно узнать реальное местоположение пользователя, на территории какого государства он находится. Proxy сервер позволит обойти блокировки и получить доступ к ресурсу, который заблокирован для пользователей, пользующихся обычным подключением к сети.

Как проверить настройку соединения прокси

Настроить прокси сервер на компьютере достаточно легко. Зачастую для этого необходимы лишь данные для подключения к серверу, которые необходимо внести в настройки на собственном компьютере. Получить эти данные можно, выбрав proxy сервер и изучив инструкцию по его подключению. В большинстве случаев достаточно адреса и номера порта. После ввода этих данных, подключение всех программ и общий доступ к сети будет осуществляться только через прокси. Это позволит:

  • сохранить анонимность;
  • обойти блокировки;
  • защитить свои конфиденциальные данные.

Цитата: Настроить proxy сервер можно для всех программ на компьютере и для отдельных.

Далее следует проверить настройку соединения proxy. Для этого нужно войти в браузер и перейти на любой сайт, предназначенный для замера скорости. Если страница не откроется, появится сообщение об отсутствии доступа к сети – с большей вероятностью пользователь допустил ошибку при вводе данных сервера. Если же ошибки нет – проблема может заключаться в том, что сам сервер не функционирует. Поэтому следует найти актуальные прокси сервера, которые работают, обладают отзывами от пользователей.

Самая простая проверка прокси заключается в попытке получить доступ к сайту, который ранее был блокирован для пользователя. Подключение, выполненное посредством proxy сервера должно обеспечить полный доступ к ресурсу.

Более сложная проверка подразумевает сравнение скорости, пинга, качества подключения.

Как узнать, какие прокси лучше, и как их сравнивать

Если нужно найти прокси сервер, который будет стабильно работать, то следует обратить внимание на наличие следующих возможностей:

  • качественное соединение, при котором потери пакетов минимальны, нет разрывов связи;
  • наличествует высокая скорость, причем и скачивания, и загрузки;
  • пинг в пределах нормы.

Стоит детальнее рассмотреть эти параметры. В первую очередь нужно определить, работает ли главная функция proxy – меняется ли ip адрес при подключении прокси сервера. Если подмены адреса не происходит – значит, прокси не выполняет свою работу и его нужно заменить. Именно подмена адреса обеспечивает обход блокировок, и без этого осуществлять подключение прокси не имеет смысла – такое подключение ничем не будет отличаться от обычного, разве что пользователь может потерять в скорости доступа и времени отклика от сайтов.

Запустить прокси сервер стоит, если скорость, которую он обеспечивает, не сильно отличается от скорости при обычном подключении. К примеру, при стандартном подключении скорость равна 10 Мбит, при подключении proxy теряется половина. Подобная потеря является высокой, однако и при половине от штатной скорости работать будет удобно. Конечно, при скачивании больших объемов данных такая потеря будет весьма ощутимой. Однако proxy и не рассчитан на работу с большими объемами информации, точнее, с их скачиванием.

Поэтому определить оптимальную скорость можно опытным путем – если понижение ее за счет подключения proxy настолько критично, что не позволяет пользователю комфортно работать, стоит поискать иной вариант, другой прокси сервер.

Цитата: Для получения доступа к заблокированному сайту можно включать прокси, а для скачивания данных с него, уже получив ссылку и начав загрузку данных, proxy можно отключить, тем самым увеличив скорость загрузки.

Еще один важный параметр соединения – это пинг. Пинг – это значение по временной шкале, за которое сервер получает запрос и отвечает на него. Чем меньше будет это значение, тем лучше. Минимальный пинг позволит избежать задержек и «притормаживаний», обеспечит удобный рабочий процесс для пользователя.

Собираясь использовать прокси другой страны, стоит быть готовым к тому, что пинг может быть необычайно высоким. В этом случае работать с сайтом будет весьма непросто – любое действие пользователя будет требовать массу времени для получения и обработки данных сайтом, ответа на них.

Примером правильного подбора можно назвать случаи, когда пользователи для обхода блокировок используют прокси Китая, Кореи и т.д. В этом случае, имея пинг со значением в 30-50 мс при обычном подключении, используя proxy этих стран, мы получим значения в 100 и выше. При таком показателе говорить о комфортной работе и работе с сайтом в целом нельзя – это будет очень неудобный и длительный процесс. Зато обойти блокировку можно по-другому – предпочесть ip адрес любой страны европейского союза. Такое решение позволит получить подключение с пингом не выше 70-80 и также позволит обойти блокировку.

Прокси сервер: выбор и сравнение

Быстрые прокси найти можно и искать их следует. Для того чтобы можно было сравнить качество соединения, можно выполнить несколько простых манипуляций.

Для начала, пользуясь обычным подключением, следует замерять свое текущее качество соединения:

  • произвести замер входящей и исходящей скорости интернет;
  • зафиксировать среднее значение пинга;
  • запомнить или записать свой реальный ip адрес.

Все это можно узнать, посетив сайт для проверки скорости интернет и проведя тест. Сам тест занимает не больше 1-2 минут реального времени.

Далее мы подключаем proxy и проводим аналогичный тест. Полученный результат сравниваем с первым, проведенном на обычном подключении. Как уже говорилось, скорость будет падать, а пинг расти. Это нормальный результат, более того – он должен быть таковым. Однако стоит сразу же заметить, что разница между результатами проверки не должна быть большой. Большая потеря в скорости или пинге негативно отразится на удобстве работы.

Время прокси, его скорость очень критичны. Поэтому если результат проверки не устроит пользователя, он может установить другой прокси сервер. Но нужно обязательно повторить проверку, сравнив с предыдущим proxy и с исходными значениями. Проверив несколько прокси серверов или даже несколько десятков вариантов, можно найти оптимальный, предлагающий приемлемый результат проверки.

Цитата: Показатели прокси серверов нестабильны, поэтому периодически следует проводить проверку и, возможно, замену прокси сервера.

Прокси сервер может резко ухудшить свои характеристики, поэтому стоит постоянно контролировать значения скорости и пинга, перепроверять их. Это позволит вовремя выявить плохое качество соединения.