Установка прокси на домашний или рабочий компьютер

Установка прокси актуальна для любого пользователя и на любой компьютер. В современную эпоху цифровых технологий может возникнуть необходимость сохранить анонимность в сети, сберечь свои личные данные, к числу которых относится даже история посещения сайтов.

Что из себя представляет прокси и что дает

Прокси можно перевести на русский язык как «посредник» или «мост». В техническом понимании таковым он и является. Proxy представляет собой дополнительный узел в цепи пользователь – сайт. Через proxy передаются запросы и информация пользователя, направленная к сайту и наоборот, ответы сайта и данные сначала поступают на proxy, а уже затем на компьютер пользователя.

Установка прокси сервера может предложить:

  • сохранение данных пользователя от вредоносных сайтов и попыток украсть информацию мошенниками;
  • предлагается полная анонимность во время пребывания в сети и при посещении любых сайтов;
  • возможен обход блокировок для сайтов, посетить которые нельзя, используя обычное подключение.

Есть у proxy и существенный минус – появление нового элемента в цепи может привести к существенному падению скорости, как входящей, так и исходящей. Однако подобные минусы перекрываются преимуществами – анонимностью, обходом блокировок, защитой данных. Плюс пользователь при необходимости может отключить прокси, вернувшись к обычному подключению. К примеру, если необходимо скачать большой объем информации.

Варианты установки прокси и их отличия

Удаленный прокси сервер потребует проведения настроек подключения на компьютере пользователя. Для этого необходимо изменить данные для подключения, перенастроив его на соединение с proxy. Подобная процедура может показаться сложной для новичков, едва начавших осваивать компьютер.

Цитата: Настраивать proxy следует с особым вниманием – ошибка в вводе данных не позволит подключиться к серверу.

Если ручная настройка покажется чрезвычайно сложной, есть упрощенный вариант – можно использовать сценарий автоматической настройки прокси.

Данный метод подразумевает использование специального файла конфигурации, путь к которому нужно прописать в настройках соединения. Файл может храниться как локально, на компьютере, так и находиться в сетевом хранилище. Работает он и так и так. Существуют и файлы, полностью работающие как скрипт – следует запустить исполнительный файл, после чего все настройки будут изменены. К сожалению, далеко не все сервера proxy предлагают использовать файлы конфигурации.

В обоих этих методах есть один существенный минус – при необходимости вернуть стандартные настройки для обычного подключения вводить данные нужно будет вручную. Повторное включение proxy потребует снова выполнить все описанные манипуляции.

Следующий метод – защищенный прокси сервер, который можно установить в виде отдельной программы. Данный вариант подразумевает использование продвинутыми пользователями, прекрасно разбирающимися в сетевых технологиях и способных разобраться с инструментарием подобной программы. Главным ее преимуществом является возможность создать свой собственный прокси сервер. Подобное решение обеспечивает максимально возможную скорость и безопасность, но требует наличия определенных навыков. Если таковых нет – стоит рассмотреть более простые варианты для установки и использования proxy.

Один из самых простых методов – это установка браузеров, уже оснащенных функцией proxy. В таком случае не нужно будет выполнять ручную настройку. Достаточно лишь установить браузер, запустить его, после чего пользователь может начать использовать прокси. Данный метод будет интересен для тех, кому proxy необходим исключительно для серфинга в сети.

Цитата: Существует несколько браузеров, в которых есть встроенные функции прокси. Это опера и тор.

Расширения браузера прокси являются самым удобным и простым способом получить возможность подключиться к сети через прокси сервер.

Установка отличается высокой скоростью и простотой. Кроме того, отсутствие сложных настроек позволит пользователям, не обладающим достаточным запасом знаний, использовать безопасное подключение. Еще один плюс – это возможность в любой момент включить или выключить прокси, вернув обычное подключение. При желании, пользователь может использовать несколько браузеров в сети, один используя для обычного подключения, второй – при активном proxy.

При этом любые другие программы, помимо браузера, в котором установлен прокси, будут использовать обычное соединение. К примеру, сам пользователь может посещать сайты посредством proxy и одновременно с этим его торрент клиент на максимально возможной для подключения скорости будет скачивать большие объемы файлов.

Особенности установки прокси расширений

Лучшие прокси расширения сложно назвать, так как их характеристики постоянно меняются. Поэтому перед установкой расширения стоит порекомендовать произвести замер текущего подключения к сети. А уже затем, установив proxy, включив его, снова провести тест, сравнив полученные результаты.

Стоит посоветовать попробовать несколько расширений, таким образом выявив то, которое может предложить лучшие характеристики подключения.

Цитата: Не стоит одновременно в один браузер устанавливать несколько прокси и одновременно их запускать. Это может привести к сбоям в работе.

Отличия существующих прокси расширений может заключаться в особенностях управления и наличии дополнительных функций. К примеру, это возможность выбрать подменный ip адрес. Пользователь может сам определить, какой ip использовать вместо своего реального. Или же некоторые функции расширения могут быть заблокированы, и для их активации потребуют плату.

Что касается управления расширением, то обычно активацию можно выполнить в несколько кликов мышки. Расширения отображаются в виде значков в правой части браузера над или под строкой ввода адреса. Нажатие на значок активирует расширение или же вызовет контекстное меню, где будет пункт подключения к прокси.

Что касается сравнения и выбора, то расширения прокси сервера следует выбирать по доступной максимальной скорости, как входящей, так и исходящей, по пингу и возможности сменить ip.

Если адрес ip не меняется, можно смело менять proxy, так как он не выполняет главное своей функции: с его помощью нельзя обойти блокировки сайтов. Важным критерием для комфортной работы в сети является пинг – чем он меньше, тем лучше. Стоит отказаться от расширений, которые дают пинг свыше 70-80 мс. Конечно при условии, что стандартное подключение предлагает 0-50мс.

Доступ к сайту через прокси подключение можно получить и при минимальной скорости, высоком пинге. Однако работать с сайтом будет неудобно – сайт будет медленно реагировать на запросы и действия пользователя, скачивать с него информацию или загружать данные с компьютера на сайт будет проблематично – это потребует больших затрат по времени. Именно поэтому стоит предпочесть прокси, предлагающие хорошие характеристики подключения и передачи данных.