Уровни анонимности прокси-сервера

Большинство провайдеров прокси-серверов и программных приложений делят прокси-серверы на три категории в зависимости от уровня анонимности, который обеспечивает прокси-сервер. Обычно эти категории переходят с уровня 1 на уровень 3. Прокси-серверы, отмеченные как: Уровень 1, указывают на максимально возможный уровень анонимности, а прокси-серверы, отмеченные как Уровень 3, — на самый низкий уровень.

Некоторые прокси сервисы называют свои категории по-разному, например, прокси Уровень 1 обычно называется Elite proxy или что-то вроде High Anonymous proxy. Прокси-серверы уровня 2 обычно называются анонимными прокси-серверами, а прокси уровня 3 — прозрачными.

Единственный способ скрыть свою личность от целевого сервера — это передать запрос через посредника — посредника, который сделает запрос от вашего имени и отправит его обратно к вам. Это основная концепция прокси-сервера. Когда клиент использует прокси-сервер, все его запросы отправляются на прокси-сервер (посредника), который затем забирает запрашиваемый ресурс от имени клиента и возвращает его обратно. Пересылает ли этот прокси-сервер дополнительную информацию целевому серверу, такую как идентификация себя в качестве прокси-сервера или раскрытие IP-адреса клиента — вот что определяет уровень анонимности этого прокси-сервера.

Прозрачные прокси (уровень 3)

Прозрачные прокси — это тип прокси, который пересылает подробную информацию о вас, включая ваш IP адрес на целевой сервер, к которому вы подключаетесь, таким образом, он практически не обеспечивает уровень анонимности. Такие прокси также известны как кэширующие прокси, поскольку их назначение заключается в кэшировании данных, которыми обмениваются серверы для ускорения работы Интернета внутри организации.

Прозрачные прокси не являются абсолютно бесполезными для всех целей, поскольку ваш IP-адрес все еще технически «скрыт» от целевого сервера, просто для них было бы очень легко это выяснить. Например, давайте представим, что вы используете прозрачный прокси-сервер с IP-адресом 123.123.123.123.123 и реальным IP-адресом 78.83.139.52. В такой ситуации ваш запрос будет выглядеть так на целевом сервере:

HTTP_X_PROXY_ID = 1522885065

HTTP_VIA = 1.1 123.123.123.123 (Mikrotik HttpProxy), 1.1 proxy4.wasantara.net.id (squid/3.2.2)

HTTP_X_FORWARDED_FOR = 78.83.139.52, 202.159.95.218

HTTP_CONNECTION = keep-alive

REMOTE_ADDR = 123.123.123.123

Как вы видите, прокси сначала идентифицирует себя как Mikrotik HttpProxy, посылая дополнительный заголовок HTTP_VIA переменной REMOTE_ADDR, которая вместо IP адреса посетителя показывает IP прокси, однако сохраняет ваш настоящий IP адрес внутри других переменных заголовка, в данном случае внутри HTTP_X_FORWARDED_FOR.

Анонимные доверенные лица (уровень 2)

Анонимные прокси-серверы или иногда называемые искажающими прокси-серверы могут обеспечить достаточный уровень анонимности и, таким образом, считаются полезными для большинства целей. Этот тип прокси не показывает ваш IP адрес серверу, однако сервер будет знать, что соединение было осуществлено через прокси из-за дополнительной информации, которая посылается с каждым запросом. Анонимные доверенные лица обычно идентифицируют себя, добавляя к каждому запросу дополнительные заголовки, такие как:

HTTP_CLIENT_IP = …

HTTP_X_FORWARDED_FOR = …

HTTP_X_FORWARDED = …

HTTP_X_CLUSTER_CLIENT_IP = …

HTTP_FORWARDED_FOR = …

HTTP_FORWARDED = …

Для того, чтобы прокси был анонимным, ни один из этих заголовков не должен содержать ваш реальный IP адрес, иначе такой прокси не будет считаться анонимным, а будет прозрачным прокси.

Элитные прокси (Уровень 1)

Элитные или высокоанонимные прокси считаются лучшими, поскольку они обеспечивают самый высокий уровень анонимности. При использовании этого типа прокси сервер, к которому вы подключаетесь, не имеет представления о том, что соединение было сделано через прокси, и не знает вашего реального IP адреса.