Почему женщины являются главными мишенями киберпреследования?

Несмотря на свою популярность, термин «киберпреследование» (Киберсталкинг) может быть новым для некоторых людей. Однако его корни хорошо известны человечеству. Говорят, что киберпреследование появилось в результате бытового насилия, которое преобладало в большинстве обществ, где мужчины доминируют на протяжении столетий.

Чтобы понять, что такое киберпреследование и как оно виктимизирует женщин, важно, чтобы его корни в домашнем насилии были достаточно подробно объяснены. Когда насилие в семье широко распространено в обществе, женщины могут положить конец страданиям, решив уехать. Но теперь, когда она превратилась в киберпреследование, невозможно «просто уйти». В конце концов, Интернет — это быстро развивающаяся сеть, которая сделала невозможной жизнь обычного интернет-пользователя вне сети.

Корни киберпреследования

История говорит о том, что в начале 19 века избиение жен считалось законным способом осуществления мужьями своей власти над женами. По прошествии многих лет были разработаны законы, направленные на пресечение подобных инцидентов. Однако очевидно, что домашнее насилие не прекратилось, а лишь усилилось с течением времени.

Ужасно знать, что женщины, которые ранее подвергались насилию только со стороны мужей, начали подвергаться насилию со стороны отцов, братьев и сестер, а в печальные моменты — и со стороны детей. Бытовое насилие совершается лицами, которые являются либо прямыми родственниками, либо частью семьи, поскольку то, что происходит с семьей, остается в ней, и создает у насильников ощущение анонимности. Следует отметить, что не только женщины являются жертвами насилия в семье, но и небольшая доля мужчин также сталкивается с этой проблемой.

В конце 20-го века человечество было благословлено самым инновационным изобретением, которое должно было изменить мир и то, как мы в нем живем — Интернет. Однако с каждым преимуществом, которое дает нам Интернет, возникает такое же количество недостатков, которые продолжают преследовать человечество.

Интернет предоставляет пользователям анонимность, позволяя им скрывать свою личность по своему усмотрению. В реальной жизни каждый человек по-прежнему чрезмерно обеспокоен своими словами и действиями, поскольку впоследствии его можно будет использовать для того, чтобы судить о них. Но в Интернете люди, или, как мы будем их называть, киберпреследователи, могут практиковать новые формы домашнего насилия — киберпреследование, которое наносит гораздо больший ущерб, чем традиционное домашнее насилие, и скрыто от посторонних глаз.

В ходе недавнего обследования, проведенного Ресурсным центром по борьбе с насилием в семье штата Виктория (DVRCV), было установлено, что 98% жертв насилия в семье также сталкиваются с технологическим насилием. Хотя существует множество законов, призванных привлечь к ответственности лиц, причастных к домашнему насилию, в большинстве случаев киберпреступников задержать сложно, поскольку они скрываются за псевдоидентификацией и остаются анонимными. По словам старшего научного сотрудника DVRCV доктора Delanie Woodlock, трудности, с которыми сталкиваются правоохранительные органы при задержании этих анонимных киберпреступников, сделали женщин очень уязвимыми и незащищенными.

Глобальные последствия киберпреследования

Киберпреследование — это глобальное явление, которое ежегодно затрагивает миллионы женщин. Его последствия настолько негативно сказываются на психическом состоянии жертв киберпреследования, что они часто прибегают к нанесению вреда себе. Как и в случае с женщинами, ставшими жертвами бытового насилия в значительной степени, киберпреследование также в большей степени затрагивает женщин.

Однако мужчины тоже не полностью защищены от него. Опросы показывают, что если 1 из 6 женщин становятся жертвами киберпреследования, то 1 из 19 мужчин также становятся жертвами киберпреследования. Удивительно, что жертвами киберпреследования становятся в основном молодые женщины в возрасте от 12 до 18 лет. Глубоко вникнув в статистику киберпреследования, становится ясно, что женщины являются главными мишенями в большинстве случаев киберпреследования.

В силу консервативного менталитета, преобладающего в сознании масс, женщины должны подчиняться, следовать и не иметь собственного мнения или выбора. Статистика киберпреследования показывает, что большинство жертв знали причину, по которой они подвергались киберпреследованию, даже если они сами не знали, что такое киберпреследователь.

Эти причины были определены как проблемы и разногласия с интимным партнером, другом, соседом или соседями. Некоторые жертвы киберпреследования даже утверждают, что их киберпреследователи не только преследовали их в Интернете в социальных профилях, но и прослушивали их камеры и микрофоны на смартфонах, и знали о каждом их действии и движении.

Несмотря на то, что законы о киберпреследовании в настоящее время действуют в большинстве обществ и обеспечивают превосходную защиту тех, кто подвергается преследованиям, большинству женщин очень трудно сообщать о случаях киберпреследования. В большинстве случаев киберпреследователи шантажируют своих жертв с помощью видеозаписей или фотографий, которые могут нанести ущерб репутации человека. Страх, связанный с утечкой таких фотографий и видеоматериалов, не позволяет жертвам связаться с властями и сообщить о случившемся.

В то время как есть несколько историй о киберпреследовании со счастливым концом, жертва также сообщила об инциденте властям, которые затем сыграли свою роль в нейтрализации опасных элементов. Однако количество таких случаев, когда жертвы киберпреследования сообщают об инциденте властям, невелико. Большинство женщин, подвергающихся киберпреследованию, находят удобным довериться другу и рассказать ему о текущей ситуации.

Если вы стали жертвой киберпреследования или если вы знаете кого-то, кто стал жертвой, сообщите об этом в соответствующий орган. Убедитесь, что вы сохранили все заиси ваших разговоров с киберпреследователем, которые вы можете использовать в дальнейшем в качестве доказательств. Не позволяйте киберпреследователям удовлетворять свои потребности и никогда не поддавайтесь их требованиям. Помните, что киберпреследователи питаются страхом и уязвимостью своих жертв. Если ты можешь действовать иначе, ты можешь просто отпугнуть их.