Почему следует обращать внимание на пинг прокси

Все больше людей начинают пользоваться прокси серверами для подключения к Всемирной Сети. Такой способ обеспечивает:

  • обход большинства существующих ограничений и блокировок;
  • позволяет пользователю получать доступ к сайту под видом посетителя из любой другой страны, а не его реальной;
  • позволяет сохранить анонимность в Сети.

Особенности подключения через прокси

Подключаясь через прокси, мы получаем некий аналог моста между своим домашним ПК и Сетью в целом. Причем этот мост позволяет нам посещать ресурсы абсолютно анонимно, нашу историю браузера, файлы куки и тем более личную информацию сложно будет обнаружить и использовать против нас. Кроме того, мы обеспечиваем себя не только полной конфиденциальностью, но и безграничным доступом к любым сайтам.

Так, к примеру, осуществляя подключение Интернета через прокси, мы можем получить доступ к сайтам, играм, почтовым и другим сервисам, которые запрещены в нашей стране Роскомнадзором.

Кроме того, посредством Proxy серверов мы можем оптимизировать работу ряда программ, которые пользуются популярностью.

Пример: Proxy можно настроить отдельно для Skype, Outlook, Телеграмм и т.д.

Конечно, все это возможно только в случае, если мы выбрали правильный прокси сервер (подразумевается Proxy сервер, предлагающий достойные для удобной работы значения скорости и пинга). Для того чтобы узнать, является ли используемый proxy или выбранный вами для установки удобным, следует проверить его.

Как можно проверить прокси сервер на компьютере

Для того чтобы проверить функциональность установленного прокси сервера, нужно выполнить несколько простых шагов. Если он уже подключен, то:

  • находим первый попавшийся сайт для проверки скорости текущего подключения. Начинаем тест. Полученный результат фиксируем, чтобы не забыть;
  • далее отключаем Proxy и повторяем процедуру на том же сайте. Полученный результат сравниваем с предыдущим.

Теперь просмотрим полученные значения, сравним их и разберемся, стоит ли использовать имеющийся прокси сервер.

Бесплатные прокси сервера с хорошей скоростью должны давать результат, мало отличающийся от того, какой мы получили, отключив прокси вообще.

В первую очередь стоит обратить внимание на разницу по входящей и исходящей скорости Интернет.

Если разница составляет более 30 — 40% от значения без Proxy, то стоит сменить сервер. Если же скорость приблизительно такая же, то Proxy сервер можно использовать.

Стоит отметить, что в большинстве случаев Proxy выдает скорость меньшую, чем при прямом подключении к Интернет. Ожидать результата, который даст большую скорость, не стоит: возможности вашей пропускной линии ограничены и больше имеющегося получить нельзя.

Пинг через прокси тоже может существенно отличаться. Именно от него зависит, как быстро сайт или узел будет реагировать на запросы пользователя и как быстро он будет давать ответы по ним. Данное значение должно быть как можно меньшим.

Цитата: Хорошим пингом можно назвать значение в 30 – 40 мс.

В случае обращения к азиатским сайтам это значение может достигать отметки в 100 — 150 и даже выше.

Ну и наконец, чтобы получить доступ к ранее запрещенным ресурсам, Proxy должен менять первичный ip адрес ПК, на котором установлен. Если это не происходит, прокси сервер не выполняет свою главную функцию и его следует заменить.

Как правильно оценить подключение через прокси сервер

В случае если мы планируем загружать или скачивать с сайтов и на сайты большие объемы информации, то главным критерием отбора для нас является входящая и исходящая скорость Интернет при включенном proxy сервере.

Если для нас более критично время отклика (это может быть сетевая игра, к примеру), то стоит обращать внимание именно на этот параметр.

Наконец, если вы хотите сохранить свою анонимность, обойти блокировки, прокси сервер должен уметь подменять реальный ip адрес.

Ориентируясь по своим задачам и по имеющимся замерам, можно решить, какой именно прокси сервер вам будет удобен и как его можно проверить под свои цели.