Особенности установки прокси для хрома

Proxy является наиболее распространенной и популярной функцией для современного пользователя. Главной особенностью proxy является возможность сменить ip адрес, благодаря чему можно обойти большинство существующих блокировок для сайтов.

Что из себя представляет прокси сервер

Proxy сервер является не программой, а удаленным узлом в сети либо специфическими настройками подключения к сети с ПК пользователя. Прокси можно перевести как посредник, и это точное определение, так как именно такие функции он и выполняет. Прокси обеспечивает передачу данных между узлом и ПК. При обычном подключении обмен данными происходят непосредственно между сайтом и пк пользователя. Постоянный прокси сервер снижает доступную скорость передачи данных и повышает пинг, зато, являясь посредником, принимающим и передающим данные от сервера к пк и наоборот, он обеспечивает анонимность пользователя в сети и обеспечивает безопасность данных. Главными функциями proxy являются:

  • возможность обойти блокировки;
  • возможность сохранить анонимность в сети;
  • возможность обезопасить собственную конфиденциальную информацию.

Именно по этим причинам и устанавливаются proxy. Главная проблема современных пользователей из СНГ – это большое количество сайтов, доступ к которым ограничивается посредством геолокации, определения точного местоположения пользователя. К примеру, жителям Украины нет доступа к некоторым русским сайтам, таким как социальная сеть ВКонтакте или Одноклассники. Аналогично и украинским правительством блокируется доступ для российских пользователей. Настройка подключения через прокси позволит игнорировать эти ограничения и спокойно пользоваться любым контентом на таких сайтах, равно как и иметь к ним доступ в любое время дня и ночи. Прокси обеспечивает это за счет замены реального ip виртуальным. Так, житель России или Украины может стать американцем, европейцем и т.д. Блокировка сайта будет на него не срабатывать, так как его виртуальный ip проходит цензор.

Особенности установки прокси

Существует несколько разных способов подключиться к прокси серверу. Зачастую они требуют от пользователя определенных навыков и умений. Но рядовому пользователю в большинстве случаев proxy требуется либо для безопасного серфинга, либо для получения доступа к определенному сайту. Иначе говоря – требуется подключение proxy исключительно для браузера. В таком случае удобным будет прокси для хрома.

Устанавливается он в виде расширения для браузера, и сама установка не требует никаких умений или навыков. Все операции осуществляются в несколько простых шагов:

  • необходимо зайти в браузер хром или предварительного его скачать и установить;
  • открыть меню браузера и перейти в окно магазина расширений;
  • в окне, в строке поиска прописать «proxy»;
  • выбрать среди появившихся вариантов понравившийся и установить его.

Цитата: После установки расширения прокси в хроме желательно перезагрузить браузер, чтобы исключить любые проблемы, ошибки, сбои.

Удаление происходит не менее просто. Для этого необходимо перейти через меню браузера в раздел с расширениями, найти в списке установленный прокси и кликнуть на пиктограмму с изображением корзины напротив расширения. После чего прокси будет удален из браузера.

Настройка прокси в гугл хром не требуется. Некоторые особо продвинутые расширения могут предложить выбрать ip определенной страны или создать список сайтов, для посещения которых proxy необходимо выключить. Есть и приложения, которые требуют дополнительную плату за свое использование. Как правило, за дополнительную плату предлагается расширенный инструментарий для работы с расширением, но, как показывает практика, для неопытного пользователя подобный функционал не нужен.

Прокси для гугл хром в зависимости от типа расширения включается буквально в пару кликов мышки и отключается соответственно. Это удобно, так как позволяет активировать соединение proxy в любой момент или продолжить работать в сети на обычном подключении.

Примером удобства такого функционала можно назвать возможность открыть во вкладке запрещенный сайт, зайти на него через proxy и далее отключить расширение, продолжив работать с другими сайтами, для которых подмена ip адреса не нужна.

В случае если пользователь испытывает затруднения при установке или активации расширения, есть альтернатива – можно использовать браузеры, в которых такие расширения имеются в виде стандартного инструмента. Примером таких браузеров являются тор и опера.

Цитата: Установка расширений прокси возможна и для других браузеров. Установка, удаление, активация и дезактивация выполняются аналогичным образом.

Подбор оптимального расширения proxy для хром

Стоит сразу же указать, что менять прокси в хром можно и даже нужно. Это нормальная процедура, которая никоим образом не вредит компьютеру или другому программному обеспечению. Необходимость замены расширения может возникнуть тогда, когда действующее не способно предоставить качественное соединение. Или же новое расширение предлагает характеристики гораздо выше и лучше, чем текущее.

Прокси для гугл хром следует предварительно проверить, прежде чем начинать его использовать. Для проверки необходимо сделать замер текущей скорости подключения без использования proxy. В этих целях пользователю необходимо посетить любой сайт проверки скорости интернет. На таком сайте после проведения теста можно увидеть свой ip адрес, скорость входящую и исходящую, а также пинг.

После этого можно приступать к проверке proxy. После его установки следует снова провести тест и посмотреть на его результат, уже будучи подключенным к прокси серверу.

Прокси для гугл хром, расширения, могут предлагать самые разные характеристики, но они всегда будут уступать скорости, доступной при подключении без использования прокси. Следует выбирать сервер, который предлагает минимальное падение скорости, причем как входящей, так и исходящей.

Второй важный параметр при проверке – это пинг. Это значение определяет время, за которое сервер сайта, на который пользователь отправил запрос, отвечает на него. Пинг не должен быть высоким: чем меньше – тем лучше. Оптимальное значение 30-50 мс. В реальности значение может подняться до 70-80. Выше 80 мс пинг считается плохим и завышенным – при таком значении работать с сайтами будет неудобно, так существенно увеличивается время реакции сайта на действия пользователя.

Последний важнейший критерий отбора proxy сервера – это замена реального ip адреса на виртуальный. Если активное proxy расширение не меняет адрес, то оно не функционально и его нужно заменить. Прокси для гугл хром лучше выбирать такое, которое предлагает несколько вариантов для выбора адреса, что облегчит работу пользователю.

Основываясь на этих данных, нужно выбирать расширение и устанавливать его. Рекомендуется установить поочередно несколько приложений и все их проверить, оставив установленным лишь то, которое будет предлагать лучшее качество соединения, лучшие показатели скорости и пинга.