Меняем прокси-сервер на компьютере самостоятельно

О proxy-серверах, наверняка, слышали многие. Но вот далеко не каждый пользователь ПК и Интернета разбирается, что это такое и зачем нужно. А ведь вопрос глобальный и требует детального изучения. Если сказать просто, то, подключившись к программе, можно зайти на любую страничку в Интернете с другого IP, не оставляя никаких цифровых следов за собой. В общем, посетив тот или иной сайт, никто не узнает, что это сделали именно вы. Соответственно, вас труднее будет вычислить для блокировки и бана.

Настраивая прокси, следует учитывать цель, с которой это делается. Так, если необходимо иногда попадать на запрещенные сайты, достаточно изменить настройки в браузере. Но иногда потребности куда более широкие. Например, некоторым пользователям proxy необходим для постоянной работы. В этом случае не обойтись без перенастройки ОС или установки специального софта (в последнем случае понадобится помощь специалиста). А вот как поменять прокси-сервер на компьютере самостоятельно, вполне возможно разобраться.

Для чего используется

Прежде чем говорить о способах смены прокси-настроек, давайте разберемся, для чего они вообще нужны. Это поможет понять, как работает программа.

Итак, прокси нужен:

  1. Для того чтобы был постоянный доступ в Интернет.
  2. Для кэширования данных.

Тоже важная функция. Особенно это актуально в том случае, если пользователи постоянно обращаются к одним и тем же ресурсам. Их копия будет храниться на сервере и выдаваться сразу же после поступления запроса (что существенно снизит нагрузки на канал и значительно ускорит получение информации).

  1. Экономить трафик путем сжатия данных.
  2. Полностью защитить локальные сети от доступа извне.
  3. Использовать процесс анонимизации, который позволяет беспрепятственно пользоваться любыми ресурсами и при этом скрывать источник запроса и все сведения о пользователе.

Особенности смены proxy

Как поменять прокси-сервер самому – вопрос актуальный для многих. Это сделать достаточно легко, имея определенные навыки и располагая некоторыми знаниями. Выбрав необходимый сервер, ваша задача первостепенной важности – указать компьютеру, что отныне вы желаете, чтобы трафик прогонялся именно через него. Для этого можно использовать глобальный или локальный способ. Рассмотрим оба.

Глобальный способ

Предполагает запуск всего трафика через необходимый proxy. Это означает, что нужна глобальная настройка. Но учтите, что после нее абсолютно все программы, работа которых невозможна без Интернета (браузеры, «Телеграм», «Инстаграм» и пр.) будут обращаться только через него.

Итак, взвесив все «за» и «против», и остановив свой выбор именно на этом варианте, приготовьтесь проделать следующие манипуляции.

Найдите на компьютере «Настройки сети». Путь простой: через «Пуск» войдите в настройки, найдите «Панель управления» и «Свойства обозревателя». Перейдите в «Подключения» и там отыщите необходимый раздел. Напротив строки «Использование proxy-сервера» поставьте «птичку», впишите адрес и порт, после чего смело нажмите «ок».

Цитата. Внимательно читайте данные под галочкой. Там содержится информация о том, что не используется для удаленных и VPN-соединений. Поэтому, если вы используете что-то из обозначенного, проделанная работа не увенчается успехом.

После манипуляции обязательно покажите настройки локальной службе. Для этого нужно задать команду в строке.

Цитата. Команда отличается для разных ОС. Так, если у вас Windows XP, прописать нужно: «proxycfg–u». При использовании Windows более старого поколения укажите: «netsh winhttp import proxy source=ie»

Локальный способ

Практически каждая программа настроек дает возможность для задачи proxy. Значит, указать протокол можно для отдельных программ. В этом случае только выбранные программы будут работать через прокси, а остальные – обращаться к сети старым способом, напрямую. Это достаточно удобно, особенно, если анонимность нужна только при переходе на некоторые веб-страницы или при использовании отдельной программы (например, «Телеграм»).

Как видим, в смене прокси-сервера нет ничего сложного. Это может сделать любой пользователь. Главное — действовать по инструкции и внимательно считывать информацию под галочками.