Какой выбрать прокси и для каких целей он нужен

Выбор прокси сервера во многом зависит от того, для каких целей пользователь намерен его использовать. Даже в случае, если цель ясна и сфера применения proxy понятна, остается проблема подбора прокси из весьма обширного ассортимента – ведь нужно выбирать не только по принципу действия или нацеленности сервера, но еще и по его характеристикам, которых весьма много и которые непосредственно определяют удобство работы с proxy.

Какие proxy использовать

Выбор прокси в сети сегодня весьма затруднен большим количеством предложений. Однако многие варианты можно сразу откинуть, так как они являются небезопасными или же сами по себе предлагают слабые характеристики, из-за которых работать будет не комфортно.

Одним из неплохих вариантов является приобретение индивидуальных proxy. Но этот вариант является неудобным, так как взимается либо единоразовая плата, либо ежемесячная. На фоне бесплатных сервисов платные индивидуальные сервера выглядят непривлекательно.

Особенно в случае, когда proxy планируется использовать:

  • крайне редко;
  • исключительно для серфинга в сети;
  • для скачивания небольших файлов.

Цитата: прокси расширения для браузеров будут удобным решением, если прокси необходим крайне редко. Это бесплатный и удобный вариант для новичков.

Целевое назначение proxy и для чего он используется

В случае если планируется просматривать заграничные порталы, прослушивать или скачивать аудио и видео записи в больших количествах, наслаждаться телевидением в сети, опять же телевидением из других стран, то лучше обратить внимание на приватные сервера, в ином случае, пользуясь бесплатным proxy, можно столкнуться с частыми проблемами по скорости, пингу.

Даже для торрента приватный proxy, предоставляющий и позволяющий резервировать отдельный ip адрес, будет удобнее, так как он не загружен задачами других пользователей и его возможности использует только один человек.

Быстрые прокси сервера могут быть необходимы для сео оптимизации, парсинга в частности. Для этих целей нужен не только быстрый, но еще и чистый proxy, не занесенный в черные списки, обладающий хорошей историей. В этом плане бесплатные сервера снова будут неудобными, так как проверить историю публичных серверов практически невозможно – ими пользуются сотни, а то и тысячи людей, причем наверняка часть из них занимаются в сети не совсем легальными делами. Следовательно, публичный сервер, в зависимости от даты его запуска, имеет массу ограничений и банов.

В плане сео оптимизации стоит предпочесть сервер с чистой историей, хоть и придется за него платить.

Зачем нужен прокси сервер? Удобен он будет и для раскрутки в социальных сетях. Дело в том, что социальные сети часто блокируют популярные бесплатные сервера. Следовательно, используя такой, можно получить блокировку, причем не только одного, но и всех имеющихся аккаунтов и учетных записей. Экономия денег, выбор бесплатного публичного сервера приведет к большим тратам – потере учетных записей, снижению количества подписчиков. Стоит выбрать несколько индивидуальных proxy и, чередуя их попеременно, можно в течение длительного срока раскручивать профили, каналы.

В случае если proxy необходим для онлайн игр, например, если существует блокировка по ip адресу, не позволяющая заводить несколько аккаунтов с одного адреса, можно использовать актуальные прокси сервера, однако стоит обратить внимание не столько на их скорость, сколько на пинг. Многие компьютерные игры весьма привередливы именно к времени отклика, и при значительном его превышении пользователю будет либо неудобно играть, либо сервер игры будет постоянно отключать его от сессии. В этом случае снова бесплатные сервера будут проигрывать платным. Дело в том, что наверняка бесплатными воспользовались игроки выбранной пользователем онлайн игры, следовательно, предоставляемые proxy адреса уже заняты, либо вообще proxy сервер будет заблокирован еще на моменте авторизации и входе в игру. Обязательно следует учитывать, что proxy для игр должен обладать не только хорошим пингом и скоростью, а еще и давать стабильное соединение – иначе игра будет обрываться регулярно и в самый неподходящий момент.

Прокси для обхода блокировок в этом плане намного проще выбрать – если он нужен исключительно для периодического серфинга в сети, то даже установка расширений будет достаточной для комфортной работы.

Цитата: можно использовать специализированные браузеры, уже имеющие встроенные функции прокси или VPN. Это Опера и Тор.

В случае если необходимо работать с сайтами определенной страны или региона, стоит обратить внимание на proxy, расположенный в той же стране, в ином случае работа будет неудобной – высокий пинг, маленькая скорость. Примером такого является работа с азиатскими сайтами – proxy из стран СНГ будут не только медленно отправлять и получать запросы на целевой узел, но еще и часто обрывать связь, либо вообще будут заблокированы.

Правила настройки прокси сервера

Используется автоматическая настройка прокси сервера или ручная, не столь важно. Важным является именно правильная настройка, тогда сервер будет работать не только без перебоев, но и с максимально возможным пингом, скоростью.

Существует два способа настройки:

  • для отдельно взятого браузера, программы:
  • для компьютера в целом.

Браузеры вне зависимости от типа и версии настраиваются практически идентично, разница заключается лишь в названии пунктов и их расположении.

Для браузеров необходимо зайти в настройки, перейти в системные настройки и найти пункт, который будет назван как «proxy», или «подключение proxy». Необходимо будет подтвердить включение надстройки и внести в нее все необходимые данные – это порт и собственно сам адрес прокси сервера.

Для операционной системы необходимо зайти в панель управления, выбрать пункт «Свойства браузера» и там выставить ручную настройку подключения к прокси, поставив метку на его активации. Далее, как и в предыдущем примере с браузерами, необходимо прописать адрес и порт.

В зависимости от версии ОС нужно будет найти пункт «Настройки подключения к сети» и в нем обнаружить пункт, касающийся включения и отключения proxy.

Если возникнет вопрос, как выключить прокси сервер, то для этого снова заходим в настройки и убираем метку «Использовать прокси сервер». При этом настройки сохраняются, но само подключение к прокси отключается, остается штатное, прямое подключение к интернет. Для повторного подключения прокси нет необходимости заново вписывать данные, главное – снова поставить метку на «Использовать proxy».

Для мобильной платформы многие задаются вопросом, как запустить через прокси свой телефон или планшет, ведь пунктов по настройке прокси нет. На самом деле они есть, и найти их очень просто – нужно задать точку на активном соединении wi-fi, либо вызвать его контекстное меню и именно там будут все настройки для прокси, форма ввода данных для его подключения, активация и дезактивация.

Для МАС и iOS все происходит практически также, разница только в том, что придется вручную указать тип используемого прокси.