Каким образом выбирать прокси и чем он является

Понятие и термин proxy появились относительно недавно, но о нем уже слышали большинство людей, даже слабо разбирающихся в компьютерной технике и программном обеспечении к нему.

Прокси является удаленным компьютером, который позволяет связать компьютер пользователя и целевой сетевой узел – сервер или сайт. Прокси выполняет роль посредника, или, скорее, прослойки, принимая и отправляя запросы как от пользователя, так и от удаленного узла. За счет этого обеспечивается защита конфиденциальной информации пользователя, его анонимность в сети, скрытие реального ip адреса, а как следствие – обход большинства существующих блокировок.

Целевое назначение proxy

Зачем нужен прокси? У него есть несколько основных функций и возможностей, крайне актуальных для любого современного пользователя. В их числе:

  • возможность получить доступ к узлу или его ресурсам, которые были ограничены или вообще заблокированы;
  • возможность провести массовые рассылки или провести регистрации на сайтах, на которых действуют ограничения для работы с одного ip адреса;
  • возможность использования при сео оптимизации, для парсинга поисковых систем в частности, а также для подбора ключевых слов;
  • применяется proxy и в SMM, а также его функции и возможности актуальны для продвижения канала, пользователя, группы в социальных сетях;
  • важной функцией является обеспечение анонимности и конфиденциальности в сети.

Цитата: обычный, неопытный пользователь также оценит возможности proxy. С его помощью можно спокойно заниматься серфингом в сети, полностью игнорируя любые блокировки.

Выбор proxy

Актуальные прокси сервера подразумевают прокси, которые на данный момент функционируют. Однако они имеют существенные различия, существуют определенные виды и типы серверов.

Многие предпочитают использовать бесплатные сервисы, считая их вполне адекватными и не слишком отличающимися от платных, индивидуальных proxy. На деле публичные сервера не только проигрывают в скорости и пинге, но и по многим другим параметрам. К примеру, большинство ip адресов от бесплатных серверов давно находятся в черном списке массы сайтов и баз, поэтому для комфортной работы, а иногда даже для банального серфинга по сети, их будет недостаточно.

Следующий их минус – это нестабильная работа, частые перебои в соединении, скачки скорости и пинга. Дело в том, что большое количество пользователей на сервере, ставящих каждый свою задачу, нагружают прокси, и он не может работать адекватно. В этом плане они существенно проигрывают индивидуальным прокси серверам, задачу которым ставит один пользователь и все ресурсы такого сервера тратятся только на нее.

Наконец, проблемой бесплатных proxy является их недолговечность, опасность для ПК пользователя, пользующегося услугами бесплатных публичных серверов, заключающаяся в наличии троянов, червей и прочих вредоносных программ.

Примером опасности является покупка в интернет-магазине, при этом используя публичный proxy. Пользователь вводит свои данные, вводит платежную информацию. Кто затем получит эту информацию и как ею воспользуется, остается открытым.

Собираясь воспользоваться proxy, как и в случае с выбором провайдера, стоит оценить все предлагаемые характеристики и на основе этого определяться с proxy.

Характеристики прокси

Прокси сервера ipv4 и ipv6 используют различные протоколы ip. Если 4 является старым, привычным, то 6 — новый, активно развивается. Поэтому в зависимости от целевых сайтов, типа их протоколирования стоит выбирать прокси.

Далее, сложность выбора будет заключаться в решении использовать приватные или индивидуальные сервера. Тут все просто: если планируется редко и лишь для серфинга использовать proxy – публичного будет достаточно. Если proxy нужен для серьезных целей и планируется активное его использование – стоит предпочесть приватный сервер.

Еще один плюс приватного сервера заключается в возможности зарезервировать за собой один или несколько ip адресов, в отличие от публичного – там одним адресом могут пользоваться несколько человек.

Приватные прокси для работы, как и публичные, могут предлагать динамические, статические ip адреса. Динамический адрес имеет свойство меняться, а при выборе статических пользователь получит целый набор. На публичном сервере эти адреса не будут личным достоянием пользователя, ими будут пользоваться и другие, более того, возможно даже одновременно. В случае если планируется такая работа в сети, когда адрес может быть заблокирован, стоит предпочесть динамические. Можно периодически менять ip и таким образом обходить блокировки и бан по адресу.

Протоколирование данных

Прокси socks4, http или https – это тип протоколирования proxy и поддержка сервером этих протоколов. Выбирая сервер, стоит обращать на них внимание. http(s) является транспортным протоколом, который поддерживает защищенное соединение посредством SSL, socks в зависимости от версии может транспортировать в себе любой другой протокол, самая последняя версия поддерживает авторизацию пользователя на сервере.

Авторизация позволяет ограничить круг лиц, которые пользуются сервером.

Чаще всего прокси сервер с хорошей скоростью требует авторизации. Причем даже публичный. Такие сервера могут быть доступны лишь небольшому числу пользователей, например, активным участникам некоего форума или постоянным клиентам некоего интернет-магазина, сайта.

Авторизация не всегда проходит привычным способом – после ввода логина и пароля. Может быть авторизация и по реальному ip адресу пользователя. Подключиться в таком случае будет можно, только в случае если адрес подключающегося к серверу посетителя будет совпадать с адресом, имеющимся у сервера в «белом листе». В ином случае подключение невозможно.

Подводя итоги и принципы подбора proxy

Бесплатные или платные прокси сервера с хорошей скоростью стоит подбирать по нескольким критериям. В частности, это:

  • платность или бесплатность сервера:
  • наличие авторизации и ее тип;
  • наличие тестового бесплатного периода;
  • удобство работы с сервером – наличие клиентского кабинета, API, партнерской программы;
  • обращать внимание стоит на поддержку протоколов;
  • вид proxy – статический или динамический;
  • возможность замены имеющихся адресов, стоимость услуги. Частота использования:
  • тип ip на сервере;
  • возможность выбора локации прокси;
  • срок аренды, стоимость, оптовые цены.

Цитата: стоит проверять предлагаемую скорость прокси, пинг, иные технические возможности и стабильность подключения.

Ориентируясь по данным критериям, можно выбрать оптимальный прокси для работы. Причем подобрать не только максимально удобный, но и максимально доступный, наиболее адаптированный для работы и способный справиться с поставленными задачами, а главное – являющийся лучшим в соотношении цена — качество.