Каким образом можно включить прокси в браузере

Современный пользователь понимает, что при выходе в сеть он и его компьютер подвергаются риску. Существует масса сайтов, программ, которые могут не только нанести вред, но еще и украсть данные. Причем подразумеваются как личные данные владельца пк, его документы, письма, переписки, которые злоумышленники могут использовать для шантажа, так и платежные данные. Иначе говоря, современные сетевые мошенники могут получить доступ к платежным возможностям владельца ПК, украсть его деньги.

Существует и риск того, что злоумышленники могут узнать реальные данные пользователя – к примеру, место его проживания. Чтобы обезопасить себя от всего этого, следует использовать proxy сервер.

Что такое proxy сервер и что он из себя представляет

Защищенный прокси сервер, или соединение через прокси, подразумевает использование специального узла в качестве посредника. Через него будет поступать вся входящая и исходящая информация. Благодаря чему вычислить пользователя, пользующегося proxy, либо украсть его информацию будет сложно. Более того, некоторые proxy могут использовать шифрование данных, тем самым увеличивая уровень защиты передаваемой информации.

Прокси даже переводится на русский язык как посредник, или мост. Его название полностью себя оправдывает, так как запустить прокси, значит получить того самого посредника, или скорее таможенника, который контролирует входящий и исходящий трафик. Есть у этого решения и минус. Так как в схеме пользователь – сайт – пользователь появился дополнительный узел и теперь схема выглядит как пользователь – proxy – сайт – proxy – пользователь, несколько падает скорость, пинг. Однако все эти потери полностью окупаются благодаря:

  • возможности сохранить свои данные при себе;
  • сохранить в сети анонимность;
  • прокси обеспечивает обход большинства существующих блокировок.

Обход существующих блокировок осуществляется за счет подмены реального ip адреса компьютера пользователя на виртуальный. Иначе говоря, если использовать настройки прокси для подключения к сети, можно сменить свой адрес, сделав себя не гражданином России, Украины, Беларуси, а, скажем, представив себя в качестве канадца, американца, бразильца и т.д.

Подобное решение позволяет получить доступ к сайтам, которые ранее были недоступны пользователю из-за блокировки по ip или же по данным геолокации.

Варианты установки и подключения proxy

Существует несколько вариантов установки и подключения proxy. Среди них:

  • установка соответствующей специализированной программы;
  • ручная или автоматическая настройка подключения;
  • использование специальных дополнений для браузеров.

В первом случае изменить прокси на компьютере можно за счет установки программы. Полная версия proxy сервера позволит не только подключиться к уже имеющемуся, но и создать собственный. Плюсом такого решения можно назвать огромный функционал и инструментарий, обилие настроек и возможностей. Минусы – сложность управления и невозможность использования подобного софта пользователями, слабо разбирающимися в компьютерной технике, сетевых технологиях и т.д.

Второй способ подразумевает ручную настройку подключения. Как показывает практика, неопытные люди часто не добиваются успеха в этом деле – либо ошибаются при записи значений, либо вводят их ошибочно не туда, куда нужно. Часто бывают случаи, что пользователь, сбив настройки, не может восстановить штатные. Данный способ удобен и актуален тогда, когда необходимо обеспечить работу через proxy для абсолютно всех программ, имеющихся на ПК.

Есть еще один вариант, как запустить через прокси сервер свой компьютер. Для этого можно скачать конфигурационный файл с настройками подключения, который необходимо подтянуть в настройки сетевого подключения. Выбрав в настройках путь к месту хранения файла, пользователь снимает с себя необходимость самостоятельно менять значения – это будет сделано автоматически и быстро. Тем не менее, такой способ тоже может показаться сложным.

Самым простым методом по обеспечению своего пк подключением к proxy можно назвать установку специальных браузеров или расширений для них.

Установка расширений для браузеров или как использовать proxy в браузере

Чаще всего пользователю не нужно proxy для всей системы — его интересует защита только в те моменты, когда он занимается серфингом в сети. Следовательно, будет достаточно изменить прокси в браузере, и это уже даст нужный уровень защиты, обхода блокировок.

Установить прокси можно практически на любой современный браузер, причем сделать это может даже самый неопытный пользователь, потратив на данный процесс минимум времени.

Цитата: Браузеры Опера и Тор уже штатно имеют функции proxy. Поэтому для них не нужно скачивать расширения. Прокси можно использовать сразу после установки браузера.

Для того чтобы установить прокси в браузер, необходимо будет зайти в магазин расширений и при помощи системы поиска найти желаемое. К примеру, в Chrome вариантов proxy предлагается огромное количество – выбрать можно любое приложение.

Какое прокси использовать, зависит от предпочтений пользователя. Но стоит отметить, что лучшим выбором будет приложение, которое пользователь сравнит с другими. Иными словами, стоит установить несколько различных расширений и проверить их работоспособность, качество работы. Таким образом можно определить лучший, который и следует использовать.

Цитата: Нельзя устанавливать несколько расширений proxy сразу – в таком случае браузер будет работать некорректно, система будет замедленна, вероятно появление ошибок, сбоев и т.д. Кроме того, сами расширения могут конфликтовать.

Прежде чем запустить прокси сервер, следует произвести замер своего текущего подключения: узнать скорость, как входящую, так и исходящую, значение пинга и реальный ip адрес.

После запуска прокси нужно снова провести тест. В первую очередь следует убедиться, что ip адрес изменился. Если этого не произошло – значит, прокси не выполняет своей основной функции. Более того, обход блокировок в таком случае невозможен. Порекомендовать следует избавиться от выбранного расширения и перейти к новому.

Аналогичная ситуация со скоростью и пингом. В случае если скорость при подключении proxy будет слишком низкой или пинг слишком высоким, стоит найти другое расширение.

Какое прокси использовать зависит именно от характеристик скорости и пинга, возможности замены ip. Любой из этих параметров является критическим для комфортной работы. Поэтому даже если выбранный сервер устраивает, стоит периодически проверять его и сравнивать с другими.

В случае если пользователь не желает использовать расширения по тем или иным причинам, всегда можно установить браузер, который штатно предлагает функцию прокси. К примеру таких относится опера. Включение и выключение прокси выполняется буквально в один клик, поэтому переключиться между обычным соединением с сетью и соединением через прокси можно быстро и удобно.