Каким образом можно настроить прокси для отдельных программ и всей ОС

Многие пользователи не знают, что из себя представляет и чем является proxy сервер как таковой. Актуальные прокси сервера являются своеобразным фильтром, посредством которого можно не только сохранить анонимность в сети, но и обезопасить свои данные от кражи.

Proxy сервер в переводе на русский дословно звучит как «посредник». Технически он исполняет эту функцию, но с небольшим отличием – фактически он является звеном между целевым узлом в сети и компьютером. И данное звено принимает информацию от обоих отправителей, блокируя непосредственное обращение к целевому адресату. Подобный подход позволяет обезопасить владельца ПК, его данные, сохраняет анонимность, ведь не только запросы человека, но и ответы на его запросы поступают на прокси сервер, лишь затем отправляясь на ПК пользователя.

Функциональные возможности proxy сервера

Как уже было сказано, главная функция proxy сервера – это обеспечение безопасности в сети, данных, личной информации.

Цитата: личной информацией можно назвать платежные данные, информацию касательно его местоположения, историю посещения сайтов, почтовую переписку и т.д.

Еще одна полезная функция – это сохранение анонимности в сети.

И наконец, последняя крайне актуальная в наши дни функция – используется прокси для обхода блокировок. Во многих странах есть ряд блокировок для пользователей сети интернет, которые не допускают к ресурсам сайта или сайту в целом посетителей, попадающих под определенные критерии отбора. К примеру, посредством геолокации определяется местоположение и по нему может осуществляться блокировка. Многие российские страны блокируются для жителей Украины (причем запрет установлен государственными органами Украины), или же россияне не могут заходить на некоторые западные сайты. Обход блокировки сайтов через прокси сервер выполняется очень просто. Во многих случаях проверка пользователя осуществляется по его ip адресу. В случае если ip не проходит «фейсконтроль», пользователь блокируется. В случае использования proxy можно подменить свой ip – вместо реального подставить виртуальный и таким образом обойти запреты. Причем подобная возможность существует даже для тех случаев, когда конкретный пользователь был заблокирован на сайте. Менять свой ip можно сколько угодно раз и что самое важное – это не является чем-то криминальным или запрещенным.

Варианты использования proxy сервера для скайпа и других программ

Существует еще один вариант применения proxy сервера. Skype через прокси поможет добиться лучшего качества соединения и качества связи. При подключении proxy к программе можно добиться не только более стабильного соединения, но и отсутствия обрывов, пропаданий, «залипаний» в процессе аудио- или видеоразговора.

Настройка осуществляется очень просто, однако потребует от пользователя определенных навыков и умений, первичных знаний по работе на ПК и основ для понимания сетевого подключения, его принципов.

Прокси сервер для Skype можно подключить, зайдя в настройки программы и найдя соответствующий пункт, строку, в которой необходимо прописать адрес и порт для подключения proxy.

Цитата: в зависимости от версии Скайп необходимо ввести данные для подключения, а также подтвердить работу через это подключение, отметив пункт галочкой.

Обязательно стоит отметить, что использование proxy полезно и актуально только, когда:

  • входящая и исходящая скорость при proxy подключении не слишком отличается от скорости штатного подключения;
  • пинг ниже, чем при штатном подключении:
  • сам прокси сервер всегда доступен.

В ином случае skype не работает через прокси или работает с качеством гораздо худшим, чем при штатном подключении.

Цитата: многие другие программы связи, такие как discord, teamspeak, любые другие приложения для связи и голосового, видеообщения между пользователями подразумевают возможность подключения через proxy.

Использование proxy в других программах

Актуален proxy и для других программ. К примеру, outlook прокси сервер позволяет получить доступ к почтовому адресу и аккаунту пользователя outlook анонимно и с защитой своих данных. Проще говоря – просматривать и скачивать почту можно полностью анонимно. Аналогичные возможности присутствуют и для других почтовых сервисов. Там применение proxy наиболее удобно через программу – почтовый клиент The Bat. Настройка этой программы под почтовый сервер, а затем настройка proxy в программе, позволит постоянно иметь безопасное подключение к почте.

В случае если пользователя интересует:

  • анонимность во время серфинга в сети;
  • защита личных данных и истории посещения сайтов;
  • обход блокировок сайтов, то стоит предпочесть установку прокси расширений для браузеров либо полноценную настройку прокси сервера в браузере.

Настройка proxy в браузере

Для браузера существует несколько вариантов настройки. Отличаются они, скорее, по сложности и необходимому наличию знаний и навыков у самого пользователя. В зависимости от сложности установки варьируется и функционал прокси сервера.

Так, полнофункциональные отдельные программы позволяют подключить весь ПК, все установленные на нем программы через proxy. Выражаясь проще, штатное подключение к сети заменяется подключением к proxy серверу. За счет этого все запросы установленных программ будут проходить через proxy.

Если подобное подключение является излишним, стоит изменить прокси в браузере, и только. Для этих целей можно использовать:

  • ручные настройки или автоматические, представленные самим прокси сервером;
  • установку полноценных программ, как уже говорилось, подразумевающих подмену действующего подключения на соединение с прокси сервером;
  • установку специализированных браузеров или расширений.

В первом случае от пользователя потребуются некоторые умения и знания в области сетевых технологий – ему необходимо самостоятельно прописать данные для подключения или использовать файл автоматической конфигурации подключения. Не всегда удобный, но всегда рабочий способ.

Второй вариант с использованием настройки прокси посредством отдельных программ уже описан выше – он неудобен, если прокси сервер нужен исключительно для серфинга по сети.

Третий вариант подразумевает использование специализированных браузеров и расширений к ним. Специализированные браузеры, такие как опера и тор, уже имеют встроенную функцию прокси. Достаточно их установить и при необходимости включить функцию прокси. Когда она не нужна, отключить ее также можно в один клик.

Если пользователь привык к другим браузерам, таким как хром, мозилла, яндекс и прочие, тогда стоит использовать прокси расширение. Установка их не занимает много времени и не требует специфических познаний. Включение и отключение прокси посредством расширений не только осуществляется быстро, но и удобно – буквально в один клик. Большой ассортимент этих расширений позволит пользователю подобрать оптимальный или заменить его, если качество подключения прокси сервера станет низким.