Какие прокси для хрома и других браузеров лучше использовать

Прокси является популярным и удобным решением для решения проблем блокировки сайтов, анонимности в сети и сохранения своих конфиденциальных данных. Главным плюсом proxy является его законность и возможность использовать на любом компьютере, как домашнем, так и рабочем.

Что такое прокси

Управление прокси позволяет обезопасить не только свои собственные данные, размещенные на компьютере, но и обезопасить трафик. Как входящий, так и исходящий. Подобное позволит защититься от всевозможных сетевых мошенников и множества вредоносных программ, главная задача которых – воровать данные пользователя.

Прокси переводится как посредник и таковым является. Если при штатном подключении весь трафик от пользователя идет на целевой сайт, а затем от сайта назад, к компьютеру пользователя, то при использовании proxy весь трафик, как входящий, так и исходящий, сначала поступает на прокси сервер и лишь затем отправляется к адресатам. Конечно, появление нового элемента цепи не ускоряет работу, наоборот – замедляет. Зато при подобном подключении можно обезопасить себя от мошенников и защитить от кражи свои данные.

Установка через прокси подключения к сети позволяет обойти большинство существующих блокировок сайта. К примеру, если пользователь из России не может получить доступа к определенному сайту, который недоступен для россиян, установка proxy позволит обойти блокировку. Пользователь сможет воспользоваться другим ip адресом, принадлежащим, к примеру, обитателю европейской страны или даже Австралии. Подмена реального адреса виртуальным позволит легко получить доступ к сайту и пользоваться всем его контентом. Аналогичная ситуация и в случае если пользователь был заблокирован на сайте по своему ip. Его замена позволит вновь вернуть доступ.

Варианты установки proxy для браузеров

В случае если возникла необходимость установить прокси, следует определиться, какой именно тип приложения необходим и для каких целей. Сегодня свободные прокси сервера чаще всего используются исключительно для серфинга по сети. А как следствие для этого не нужно устанавливать полноценные версии proxy — достаточно лишь настроить браузер на такое подключение. Существующие разновидности настройки и подключения proxy к браузеру подразумевают:

  • ручную настройку параметров;
  • автоматическую настройку;
  • использование встроенных функций;
  • использование расширений.

В первом случае пользователю предстоит самостоятельно менять настройки подключения и вписывать новые значения.

Цитата: Значения для подключения к прокси серверу должны быть на сайте proxy или в инструкции по подключению к нему.

Данный способ является проблемным, так как неопытные пользователи часто путают параметры, не могут настроить подключение через прокси, а затем и вернуть стандартные настройки, тем самым лишая себя возможности выйти в сеть.

Сбросить прокси и вернуться к штатным настройкам можно. Необходимо лишь предварительно их записать. Однако есть и второй способ настройки – автоматический. В этом случае для настройки потребуется лишь конфигурационный файл. Этот способ намного легче, хоть и требует определенной теоретической подготовки. Однако его минус заключается в том, что редко proxy сервера предлагают возможность настроить подключение посредством автоматического файла с готовой конфигурацией.

Наконец, третий способ подразумевает использовать браузеры, которые уже оснащены функцией proxy. Для этого необходимо лишь установить браузер в системе, и его функционалом уже можно пользоваться.

Цитата: В качестве примера браузеров, у которых есть встроенные функции прокси, можно привести Tor и Opera.

Последний способ предлагает использовать прокси расширения. На сегодня это наиболее простой способ обеспечить себе анонимность в сети, обойти блокировки и потратить на установку настройки минимум времени.

Настройка прокси в браузере хром и других

Для того чтобы установить расширение в браузер, необходимо проследовать на страницу загрузки расширений. Найти их можно в контекстном меню браузера либо через панель настроек. В поисковой строке необходимо вбить ключевое слово – «прокси, proxy» и нажать клавишу поиска. С большей вероятностью пользователю будет предложено несколько дюжин разнообразных вариантов.

Расширения браузера прокси существенно не отличаются друг от друга. Разница может заключаться лишь в удобстве управления, возможности выбрать определенный ip для замены своего реального или же в дополнительном функционале, который обычно доступен за доплату.

Включение proxy в этом случае осуществляется всего в несколько кликов мышкой, аналогично происходит и выключение.

Цитата: Для удобства работы пользователь может использовать на компьютере несколько браузеров – один с прокси, другой обычный, либо активировать и дезактивировать функцию в одном.

Что касается особенностей выбора proxy – стоит сравнить несколько, прежде чем останавливаться на каком-то конкретном. Необходимо проверить, какой из предлагаемых прокси обладает лучшей скоростью и пингом, в зависимости от этого делать свой выбор.

Цитата: Проверять расширения proxy лучше по-одному: одновременная установка может привести к проблемам – программы будут конфликтовать или потребуют для работы массу вычислительных мощностей, тем самым замедляя другие процессы и работу в целом.

Зачем необходима смена прокси расширения

Необходимость в смене прокси расширения присутствует всегда. В процессе первой установки, выборе программы следует проверить несколько, узнать доступную через них скорость и значение пинга. Сравнив несколько, можно выбрать лучший по показателям, предлагающий минимальные потери по скорости и пингу.

Сравнивать и проверять работоспособность расширений можно посредством специализированных сайтов, главная задача которых проведение тестов на скорость подключения пользователя. Примером подобного может выступить 2ip. Удобный и простой сайт позволяет быстро получить результат тестирования, узнать входящую и исходящую скорость, пинг и текущий ip адрес компьютера.

Проверять необходимо сначала свое обычное подключение и только затем прокси расширение. Необходимо установить скорость и пинг при стандартном подключении, чтобы затем при проверке расширений можно было понять, насколько теряется скорость при использовании прокси. Таким образом пользователь может выявить сервера, предлагающие худшие показатели и забраковать их. А уже затем, выбирая из вариантов с хорошими характеристиками, можно будет выбрать оптимальный.

Обязательно нужно периодически проверять свой текущий прокси сервер. Сравнивать его с другими, новыми. Не исключена ситуация, что ваш proxy может стать хуже по показателям или же новые сервера смогут предложить большие возможности и качественное подключение. В таком случае расширения прокси сервера имеет смысл поменять.

Замена может происходить когда угодно и сколько угодно раз. Проблем из-за смены прокси серверов у пользователя не возникнет, более того – он должен периодически ее проводить.