Какие характеристики отличают быстрые прокси сервера и как их определить

Прокси сервер является современным и наиболее удобным решением для многих вопросов. С помощью подключения посредством прокси можно:

  • подменить собственный ip адрес виртуальным;
  • скрыть свои личные данные;
  • защитить конфиденциальную информацию;
  • обойти большинство блокировок сайтов.

Единственной сложностью будет правильно подобрать proxy, который помимо указанных функций и возможностей будет удобен в работе: позволит с высокой скоростью получать и отправлять данные, ждать минимум времени при отклике от сервера.

Что такое прокси и принцип его работы

Для чего нужен прокси сервер на компьютере, его основная задача ясна: обход блокировок, подмена ip, защита данных. Однако что он из себя представляет и чем является. В качестве наиболее удобного примера proxy можно обозначить как некие мосты между пользователем, самим прокси и конечным целевым узлом в сети. При обычном подключении пользователь передает и получает данные непосредственно к и от целевого узла, сайта. В случае использования proxy все данные в качестве промежуточной станции будут поступать на прокси и только затем отправляться к адресату в зависимости от цели – пользователю или сайту, на который пользователь хочет попасть и на котором будет работать.

Стоит отметить, включить прокси в браузере на компьютере для отдельной программы можно – все зависит от желания самого пользователя и целей, которые он преследует.

Цитата: Существуют прокси, адаптированные не только для Windows, но и для android. Поэтому использовать proxy можно как на компьютере, так и на телефоне, планшете.

Поэтому, прежде чем приступить к установке или настройке proxy, следует определиться, для чего он нужен и какими программами будет использоваться.

Особенности подключения прокси

Рассмотрим самый простой пример, когда proxy необходим для серфинга в сети посредством браузера и для обеспечения безопасности пользователя или для обхода блокировок сайтов по ip. В таком случае запустить прокси сервер проще и логичнее всего через браузер. В этом случае на настройку, установку предстоит потратить минимум времени. В случае если используется Google Chrome, Mozilla, Yandex, необходимо будет установить специальные расширения, аналогичные download master, utorrent magnet или adblock. Установка потребует всего несколько секунд, после чего расширение будет готово к работе.

Цитата: Для обеспечения корректной работы proxy расширений для браузеров стоит перезапустить браузер полностью после установки расширений.

Преимуществом расширений является то, что пользователю не нужно самому менять настройки подключения сети. Использование прокси в Firefox, Chrome, Yandex подразумевает управление расширением буквально в один клик для включения и выключения функции proxy. Это очень удобно, так как позволяет быстро переходить на стандартное подключение, менять его на подключение посредством proxy.

Вне зависимости от версии и типа браузера расширения являются простыми и удобными. В редких случаях предлагают дополнительный функционал (к примеру, выбор ip определенного региона) либо большое расширение функционала за дополнительную плату.

Удаление расширений возможно через панель управления и выполняется аналогично – в один клик. Не стоит устанавливать несколько идентичных расширений в один браузер – они могут мешать друг другу или работать некорректно. А, кроме того, подобное решение может существенно замедлить компьютер.

Изменить прокси в браузере легко – после удаления одного расширения можно установить другое. Таким образом, можно найти оптимальную версию, которая будет устраивать пользователя по своим характеристикам.

Цитата: Браузеры тор и опера предлагают встроенные proxy, хотя возможна и установка расширений.

Теперь стоит разобраться с проблемой выбора и критериями оценки качества proxy серверов.

Как правильно выбирать прокси

В первую очередь следует оценить качество соединения. Для этого необходимо посетить любой сайт, предлагающий проверить текущий ip адрес и скорость подключения к интернет. Проводим тест и записываем результат. Интересуют нас входящая и исходящая скорость, пинг, значение ip адреса.

Далее необходимо запустить программу через прокси. В нашем случае это браузер. Убедившись, что proxy запущен, снова посещаем сайт проверки и проводим тест.

Цитата: Чтобы замер скорости при обычном и прокси подключении был корректным, проводить тест нужно на одном и том же сайте.

Полученный результат снова записываем. Далее пробуем несколько proxy серверов, каждый раз фиксируя результат. Чем больше будет проведено проверок с различными серверами, тем лучше. Это позволит найти самый быстрый прокси сервер из большого выбора вариантов. В качестве минимума достаточно будет 5-6 серверов. Закончив проверку, начинаем сравнивать результаты.

Для начала все проверенные прокси сервера должны подменять реальный ip адрес. Если этого не происходит, proxy работает не корректно и использовать его не стоит.

Если начать использовать настройки прокси, следует обращать внимание на пинг. Данное значение определяет, насколько быстро сервер получает запрос от компьютера пользователя и как быстро на него отвечает. В случае высокого значения работа с сайтом будет неудобной. Оптимальное значение пинга трудно определить, так как это зависит от первичного значения стандартного подключения. А оно для каждого провайдера, разных районов и регионов может отличаться. Скажем, 50 мс является приемлемым значением, но для онлайн игр будет слишком высоким – там требуется значение в 30-40, а лучше – еще меньше.

Если при подключении proxy пинг возрастает и его значение превышает 100, стоит отказаться от данного сервера и искать другой.

Изменить прокси в браузере стоит еще и тогда, когда входящая и исходящая скорость будут значительно ниже, чем при стандартном подключении. Падение скорости при подключении прокси неизбежно, но оно не должно быть критичным. Пример с точной цифрой приводить затруднительно, так как для пользователя со штатной скоростью подключения в 2 Мбит/с и пользователя со значением в 100 Мбит/с п адение на 1 Мбит/с будет в первом случае критическим, во втором незаметным, так как в первом случае потеря будет составлять 50% скорости, а во втором -всего 1%. Тем не менее, если пользователь планирует скачивать большой объем информации из сети или загружать ее, при этом используя прокси, стоит обращать внимание и выбирать proxy, способный дать приемлемую скорость.

Если возникнет вопрос, можно ли использовать другой прокси и как часто это можно делать, то ответить на него просто: менять прокси не только можно, но и нужно. Стоит регулярно проверять качество соединения, и в случае если оно будет ухудшаться, нужно найти новый сервер. Кроме того, проверка новых серверов может дать неожиданный результат – случайно обнаруженный новый прокси сервер может предложить лучшее качество соединения, чем используемый пользователем. Прокси – это легальные программы, и их использование, смена является вполне обычным и нормальным делом.