Какие бывают прокси сервера

Существующая интернет сеть требует от пользователя не только умения с ней обращаться, но еще и способностей по защите собственных данных, личной, конфиденциальной информации, а также навыков по обходу блокировок, которых в сети появилось в последние годы неимоверное количество.

Выбор прокси в качестве инструмента по достижению всего этого позволит пользователю существенно облегчить работу в сети, достичь анонимности, защитить данные, обойти блокировки.

Что из себя представляет proxy

Описать принцип действия proxy сервера можно в следующих пунктах:

  • proxy является удаленным сервером, через который осуществляется подключение к сети;
  • proxy является посредником, не позволяющим обмениваться данными пользователю и целевому узлу непосредственно;
  • proxy подменяет ip адрес.

Более подробно и просто описать функционал и принцип действия proxy можно следующим образом: запустить прокси сервер, значит создать еще одно звено в цепи пользователь – целевой сайт. Вся информация от пользователя будет поступать сначала на прокси сервер, а лишь затем отправляться на целевой сайт. Обратный поток данных проходит аналогично – сначала на proxy и лишь затем пользователю.

Конечно, появление нового звена в цепи может привести к снижению скорости и времени отклика от сервера. Зато данный подход обеспечивает безопасность и анонимность.

Еще одна возможность актуальных прокси – это подмена реального ip адреса виртуальным. Подобная функция позволяет обойти действующие блокировки для пользователя или получить доступ к ресурсам, которые были заблокированы по данным геолокации.

Существует несколько вариантов применения прокси. В первом случае можно произвести настройку для всех установленных на ПК программ. Во втором – изменить прокси в браузере, адаптировав его для безопасного серфинга. Прокси можно использовать для программ связи, таких как тимспик, дискорд, скайп и прочие, или для почтовых клиентов.

Наконец, существующие виды и подвиды proxy серверов позволяют каждому пользователю подобрать оптимальный вариант, максимально удобный для выполнения конкретной работы в сети. Или предлагающие особые функции возможности, актуальные для современного пользователя ПК.

Существующие виды подключений proxy и разница между ними

Самый простой способ для продвинутых пользователей ПК – это ручная настройка подключения к proxy. Для этого необходимы будут все данные, включая адрес сервера, порт. При необходимости прохождения авторизации понадобятся логин и пароль. Настройка прокси сервера на Linux, Windows популярна, но только среди людей, понимающих как минимум основы сетевых технологий.

Альтернативой этому способу является использование отдельных программ, которые позволяют не только подключиться к действующему серверу, но и создать собственный. Как и в предыдущем варианте, данный способ будет удобен только для людей, разбирающихся в сетевых технологиях.

Если выбирать варианты для неопытных пользователей – отдать предпочтение имеет смысл такому способу, как прокси расширения для браузеров или сами специализированные браузеры.

Установка и управление расширениями не требует особых умений и осуществляется очень просто, буквально в несколько кликов.

Данный способ будет удобен для серфинга по сети, безопасного посещения сайтов, сохранения анонимности и собственных данных. С помощью расширений прокси можно обойти большинство действующих блокировок в сети.

Цитата: специализированные браузеры, к примеру, тор или опера, имеют встроенные функции proxy сервера, поэтому для них не нужна даже установка расширений.

К сожалению, простые способы подключения прокси, к примеру, посредством расширений для браузеров, не позволят использовать более продвинутые proxy, предлагающие дополнительные уровни защиты, анонимности, скорости и т.д.

Виды и типы proxy серверов

Первое разделение по серверам следует сделать следующее:

  • платные сервера;
  • бесплатные сервера.

Бесплатные чаще всего предлагают функционал и возможности ниже среднего, в то время как платные могут предложить хорошее качество подключения, работу в режиме 24/7, высокую скорость передачи данных и максимальный уровень безопасности.

Существует и несколько других подвидов прокси, к примеру, можно выбрать прокси с авторизацией. Данный метод позволяет подключиться к proxy, только используя логин и пароль. Это повышает безопасность не только данных на ПК, но и личной информации его владельца – вредоносные программы, способные украсть и передать информацию взломщику, могут оказаться бессильны, так как без проведения авторизации выход в сеть будет заблокирован. Даже при наличии подключения вся информация будет идти через сервер. В большинстве случаев для серверов с авторизацией все передаваемые данные шифруются, поэтому злоумышленник не получит желаемого.

Еще один вид – анонимный прокси сервер, котоорый подразумевает возможность максимально обезопасить себя, сделав полностью анонимным в сети. В этом случае вычислить пользователя, как и proxy сервер, используемый им, будет весьма затруднительно.

Еще один популярный вид – это прокси для обхода блокировок. Такие сервера специально адаптированы для работы с сайтами, имеющими те или иные виды блокировок. Например, для социальных сетей, для сайтов блокирующих посредством геолокации или по определению типа и принадлежности определенной стране ip адреса.

Если подобное актуально для пользователя, предложить можно прокси другой страны, посредством которых обойти блокировку по местоположению можно легко и просто.

В случае если самым важным при использовании proxy будет сохранение максимально возможной скорости передачи данных, пинга, стоит предпочесть быстрые proxy.

Наконец, защищенный прокси как подвид сервера с авторизацией предлагает повышенную защиту. К примеру, шифрование данных как от, так и к пользователю.

Индивидуальные прокси – являются особым видом серверов, которые могут быть настроены в зависимости от пожеланий пользователя либо вообще являются созданными одним лицом для личных целей.

В зависимости от собственных целей любой человек может подобрать оптимальный сервис и сервер. Стоит помнить, что качество сервера стоит периодически проверять и обязательно провести тест после первого подключения.

Для этого достаточно зайти на любой сайт по проверке соединения с интернет и начать тест. Обращать внимание стоит на потерю скорости и повышение пинга – они не должны быть критичными и сильно отличаться от показателей при обычном подключении. Обязательно стоит убедиться в том, что при подключении proxy осуществляется подмена ip адреса, в ином случае обход блокировок сайтов будет невозможен.

Если же proxy нужен редко и исключительно для серфинга, стоит включить прокси в браузере. Или же вообще установить отдельные браузеры со встроенными функциями proxy и VPN. Этого будет более чем достаточно, и выбирать или учиться настраивать вручную прокси будет незачем.