Как выполняется автоматическая настройка прокси

Для современного общества вопрос сохранения личных данных является крайне важным. Для пользователей интернет этот вопрос является критическим. Ведь к важным личным данным относится не только местоположение пользователя и его пк, но и:

  • платежная информация касательно кредитных карт, истории покупок;
  • личные данные, переписка, важные документы и тому подобное;
  • к личным данным, которые не каждый захочет разглашать, относится даже история посещения сайтов.

Чтобы защитить данные от кражи, потери, попадания к третьим лицам, для работы в сети следует использовать proxy.

Чем является proxy и что из себя представляет

Самые быстрые прокси сервера могут обезопасить данные пользователя без всяких потерь в скорости доступа к сети. Но чем вообще являются прокси и зачем необходимы? Прокси дословно переводится, как мост или посредник. В цифровом мире больше подходит определение посредника. Этот посредник принимает информацию от пользователя, изменяет ее, отправляет на целевой узел, а затем уже поступающая от узла информация перенаправляется пользователю. При этом посредник исключает реальные данные пользователя, включая и его ip адрес, служащий своеобразным идентификатором и координатами для определения местоположения в реальном мире.

Для установки proxy ранее использовались специализированные программы. Однако сегодня любой пользователь может настроить такой тип подключения самостоятельно. Более того, предлагается быстрая смена прокси в случае, если пользователя не устраивает используемый на данный момент вариант.

Для настройки подключения необходимо зайти в настройку подключения сети самой операционной системы и там заменить значения. Для замены значений используются предлагаемые выбранным прокси сервером данные. Это и адрес самого сервера, и порт к подключению. В редких случаях для подключения посредством proxy сервера может потребоваться проведение авторизации.

Зачастую изменить настройки прокси сервера в браузере и тем более операционной системе обычный, неискушенный пользователь, не сможет. Для этого необходимо знать в деталях все особенности работы подключения, протоколирования, четко уяснять адрес сети и не ошибаться в написании нужных значений.

Цитата: Частая ошибка при подключении к прокси серверу – это ошибка при написании его адреса.

Для удобства пользователей существует автоматическая настройка, которая позволит потратить минимум времени и не отнимет много сил у пользователя.

Особенности автоматической настройки

Сценарий автоматической настройки прокси подразумевает несколько вариантов:

  • посредством отдельных программ;
  • с помощью файла конфигурации;
  • используя расширения для proxy.

Для того чтобы выбрать оптимальный вариант подключения, стоит определиться, необходимо ли весь входящий и исходящий трафик настроить на работу с proxy либо будет достаточно только работы под прокси для серфинга сайтов.

В случае если необходима автоматическая настройка прокси, причем чтобы весь имеющийся в операционной системе софт работал исключительно через прокси, стоит установить программы, которые позволяют автоматически провести настройку. Говоря иначе – при их активации все действующие настройки подключения к сети будут заменены на предлагаемые proxy сервером, который использует программа. При отключении программы штатные настройки подключения операционной системы будут возвращаться.

Использовать сценарий автоматической настройки прокси можно и в случае, если не использовать программы. Если пользователю нет необходимости возвращать обычные настройки подключения, если он желает быть подключенным через proxy постоянно, стоит скачать файл конфигурации, который часто предлагается серверами. Данный файл необходимо будет загрузить либо через браузер, либо из окна настроек подключения к сети. В специальном пункте, который предлагает загрузить настройки из файла, следует прописать локальный путь к файлу в случае если он скачан и имеется на жестком диске компьютера.

Цитата: В случае если файл автоматической настройки прокси нельзя скачать, можно прописать его сетевой адрес, и информация будет взята оттуда.

Так называемый скрипт автоматической настройки прокси может работать и как обычный exe- файл. Иначе говоря, его достаточно будет единожды запустить, после чего исполнительный файл, выполняя прописанные в нем команды и скрипты, проведет самостоятельную настройку текущего состояния подключения на работу с proxy сервером.

Минусами таких способов является некоторая сложность, которая может оказаться не по плечу начинающим либо не опытным пользователям. А также некое неудобство эксплуатации – при необходимости периодически использовать обычное и proxy подключение подобные переключения могут быть неудобны или же могут привести к сбоям в ОС, так как будет происходить частое переписывание и замена действующих значений подключения. Кроме того, существуют более простые методы настройки, для которых потребуется гораздо меньше сил, энергии, а также знаний касательно сетевых технологий.

Третий способ – расширения

Автоматическая настройка сервиса прокси в этом случае будет актуальна тем, кому нужна подобная функция только в браузере для обхода блокировок, безопасного серфинга в сети и анонимности. Подразумевает она использование специальных расширений для браузеров. Так, вне зависимости от того, какой именно браузер использует пользователь, он может установить специальные расширения, которые могут предоставить функции прокси.

Цитата: Для браузеров TOR и Opera установка дополнительных расширений не нужна – функция прокси доступна по умолчанию.

При установке расширений пользователю не нужно знать адрес и порт прокси сервера – расширение сможет провести подключение самостоятельно и само установит нужные значения, обеспечив работу через прокси.

Обязательно следует убедиться в том, что какой бы способ подключения через прокси ни был выбран, подключение не только работает, но и прокси выполняет свою работу. В частности и самым главным является замена реального ip адреса. Если замена не будет выполнена, пользователь не сможет получить доступ к ресурсам, блокировку которых хотел обойти, установив прокси.

Еще один важный критерий отбора – это предлагаемая посредством прокси скорость подключения. В зависимости от этого будет или не будет комфортной работа пользователя в сети.

Проверить, выполняется ли замена ip адреса прокси сервером, какая обеспечивается скорость, можно посредством специализированных сайтов. Там стоит перед подключением proxy соединения узнать свой реальный ip, замерять нормальную, обычную скорость подключения. А затем, подключив прокси, еще раз провести тест. На основе его результатов можно понять, будет ли proxy подключение удобным или стоит найти другой сервер.

Стоит быть готовым к тому, что сравнить придется несколько серверов, прежде чем найдется оптимальный, предлагающий достойную скоростью и стабильное соединение.