Для обычного, рядового пользователя стал весьма актуальным вопрос обхода всевозможных блокировок в сети. Дело в том, что развитие технологий исказило идею свободного доступа к информации в сети. Сегодня практически любые данные пользователя могут получить не только спецслужбы, но и хакеры. Обезопасить себя, тем не менее, может каждый. Благодаря proxy серверам обычный пользователь может:
- сохранить анонимность, будучи в сети и работая с сайтами;
- обойти существующие блокировки, получить доступ к узлу, запрещенному для него;
- обезопасить свои данные от кражи и попадания в руки к третьим лицам.
Все, что необходимо для этого, – разобраться, как включить прокси сервер на своем компьютере.
Как добавить прокси на домашний ПК
Для начала следует разобраться, для каких целей и в каких случаях будет актуален proxy сервер. В качестве помощи для рядового пользователя можно привести такой пример: в большинстве случаев функционал proxy сервера для рядового пользователя актуален только в процессе серфинга по сети – для посещения разнообразных сайтов. Тут прокси задействует все три свои функции:
- после того как запустить через прокси соединение с сетью, пользователь может сохранить свою анонимность;
- таким образом можно обойти блокировку сайтов, основывающуюся на определении геоданных посетителя;
- можно обезопасить свои данные, сохранить в тайне историю своего браузера.
Цитата: Для сохранения анонимности перед запуском прокси сервера стоит зачистить историю браузера и файлы куки.
В случае, если пользователю необходимо запустить прокси сервер исключительно для серфинга, не стоит рассматривать ручную настройку подключения или изменение настроек операционной системы для конфигурации сети, подразумевающей использование proxy для всех программ, установленных на ПК. Нас в таком случае будет интересовать исключительно прокси для браузера.
К примеру, настроить firefox на использование прокси сервера необычайно просто. Для этого достаточно лишь установить расширение, обладающее соответствующими функциями. После чего подключение к сети уже будет осуществляться через proxy.
Аналогичная ситуация и с другими браузерами – все они могут работать под прокси, и для этого необходимо лишь установить расширения, которых сегодня предлагается большой ассортимент. Не стоит акцентировать название на конкретных вариантах. Сравнить, какой из них будет работать лучше, должен сам пользователь. В каждом конкретном случае результат может быть разным, поэтому пользователю и необходимо самому подобрать для себя оптимальный вариант.
Как подобрать удобный вариант, стоит ли часто изменять прокси в браузере
Для начала ответим на второй вопрос – насколько часто нужно изменять прокси сервер на компьютере и зачем это делать. Менять используемые расширения придется нечасто, но это будет необходимо. Причиной этому может быть ухудшение качества соединения, потеря пакетов с информацией, резкое падение скорости или повышение пинга. В таком случае необходимо будет найти новый proxy, который обеспечит лучшее качество.
Не стоит зацикливаться на одной программе, одном прокси сервере – насколько бы он вам ни нравился: его свойства могут меняться, и предоставляемая ранее высокая скорость и качественное соединение могут сильно измениться, стать в разы хуже. Нет смысла сохранять лояльность, тем самым делая неудобным свою работу в сети. Замена ставшего негодным прокси на новый, способный существенно увеличить скорость, облегчить работу, будет правильным решением.
К примеру, изменить прокси сервер в гугл хром очень просто – нужно будет удалить старое расширение и установить новое. Держать в браузере сразу два расширения proxy сервера не имеет смысла – они могут конфликтовать, забирать ресурсы и вычислительные мощности компьютера.
Далее, рассмотрим примеры того, как нужно сравнивать прокси сервера и выбирать из них оптимальный.
Для начала нужно будет произвести замер обычного подключения, без использования proxy сервера. Для этого мы зайдем на любой сайт, предлагающий произвести замер скорости. В качестве примера можно назвать сайт 2ip. Начнем тест, который займет не более пары минут, и запомним или запишем результаты:
- первое, что нас интересует – это наш текущий ip адрес;
- второе – это значение входящей и исходящей скорости;
- третье – это показатель пинга.
Чтобы пользователь понимал, что он вычисляет и сравнивает, разберем эти показатели. Ip адрес — это уникальный идентификатор нашего подключения к сети. С помощью прокси сервера мы его должны изменить, поменять на виртуальный. Проще говоря, запустив программу через прокси, проведя повторный тест на сайте, мы должны будем получить другое значение. Если оно не поменяется – proxy сервер не выполняет своей главной обязанности. А это уже значит, что обойти действующие для пользователя блокировки в сети мы не сможем.
Второе – скорость подключения. Этот параметр напрямую влияет на то, как быстро мы можем загружать и скачивать данные из сети и в сеть. Чем он выше, тем, соответственно, лучше.
Пинг – пинг является обозначением времени, которое тратится на отправку запроса на сайт и его ответ на ПК пользователя. Чем ниже значение, тем лучше. Особо критично значение для приложений в социальных сетях, компьютерных онлайн играх и тому подобном.
Цитата: Использование proxy сервера в любом случае ухудшит эти показатели, но это нормально, ведь мы используем прокси как посредника между нами и целевым узлом в интернете.
После того как мы провели первичный тест, нам необходимо запустить прокси сервер и проверить качество соединения уже под ним. В первую очередь обращаем внимание на то, поменялся ли ip адрес. Далее смотрим, насколько упала скорость и повысился пинг. Стоит отметить, что падение скорости даже в два раза не будет критичным для серфинга, а вот превышение пингом значения в 70-80 мс уже сделает работу в сети неудобной.
Цитата: Чтобы выбрать хороший прокси сервер, нужно сравнить по характеристикам несколько и среди них выбрать оптимальный.
Так мы сможем выбрать нормальный proxy для работы. Однако периодически стоит проверять качество соединения и сравнивать с другими прокси. Характеристики соединения могут ухудшиться, или может появиться прокси, который предложит более качественное соединение.
Другие методы запустить прокси сервер в браузере
Существуют варианты, при которых даже не нужно устанавливать в браузер расширения.
К примеру, настройка прокси сервера в опере вообще не нужна – он уже есть по умолчанию. Для работы с ним пользователю необходимо сделать всего один клик, равно как и один клик необходим для выключения прокси. Аналогично работает и браузер Tor. Он сразу предполагает возможность входа в сеть под прокси, с заменой существующего ip адреса пользователя и с возможностью сохранения полной анонимности в сети.
Единственным минусом таких браузеров и их прокси является то, что заменить их нельзя, зато можно установить расширения прокси.