Зачем и как настроить прокси-сервер под Linux или для других целей

Для начала стоит сразу определиться, что такое прокси и зачем он нужен. Proxy можно перевести, как «посредник». В данном контексте подразумевается компьютер-посредник, который стоит между пользователем, его обычным ПК и сетью Интернет.

Почему имеет смысл запускать прокси-сервер для Linux или отдельных приложений

Использовать такой метод для доступа в Интернет имеет смысл сразу по нескольким причинам. В первую очередь, подключение через сервер позволит оптимизировать скорость, а также имеет ряд других преимуществ:

  • пользователь может посещать сайты, запрещенные администратором сети ПК пользователя;
  • посещать сайты, серверы и узлы можно абсолютно анонимно, не оставляя следов в Сети;
  • посещать сайты, которые были заблокированы для пользователя.

Универсальные конфигурации серверов прокси для Linux

Самый простой и одновременно действенный способ – это использование командной строки для подключения к серверу. Иначе говоря, вы можете прописать прокси в Linux. Для этого необходимо:

  • прописать $ export http_proxy=»http://proxy-server:port», где вместо HTTP можно использовать HTTPS или FTP;
  • в случае, если для сервера требуется авторизация, то строка должна выглядеть следующим образом: $ export http_proxy=»http://user:pass@proxy-server:port» (данные команды подходят под любые версии ОС, в том числе и для настройки прокси Linux Mint);
  • далее необходимо проверить правильность настройки, пинг, скорость соединения. Для этого вводим строки: $ wget -q -O — checkip.dyndns.org \  и вторая команда | sed -e ‘s/.*Current IP Address: //’ -e ‘s/<.*$//’, для пинга (определения скорости отклика сервера) применяется команда ping 8.8.8.8, для проверки скорости используем $ time wget -q -O — checkip.dyndns.org \ и | sed -e ‘s/.*Current IP Address: //’ -e ‘s/<.*$//’. Команды используются для замера обычного подключения и через прокси.

Для завершения работы употребляем команду $ unset http_proxy.

Как настроить сервер прокси под Outlook

Для этого необходимо пройти в панель управления рабочей станцией, найти пункт «Сервис» в меню приложения «Почта». Далее необходимо проследовать в настройки учетных записей и здесь включить возможность настраивать сервер и его параметры вручную.

Далее необходимо найти возможность подключения по протоколу HTTP. Это и есть пункт для настройки прокси Outlook. В качестве сервера для подключения можно использовать, скажем, сервер Microsoft. Пропишите в строку exchange.parking.ru, и согласитесь со всеми условиями проверки на подлинность. Необходимо будет внести свои данные в окно авторизации и для доступа к серверу почты.

После этих манипуляций обычный вход через ярлык приложения будет запускать подключение уже в настроенной конфигурации.

Как можно пользоваться Skype через прокси

Многие сталкивались с проблемой плохой связи во время разговоров по Skype. Исправить это можно посредством использования прокси-настроек для приложения. Последняя версия Скайп способна самостоятельно определить настройки, но если этого не случилось, то Skype предлагает настройку прокси вручную.

Для этого необходимо открыть настройки (обычно они спрятаны под кнопкой «Еще» или «…». Далее переходим в раздел параметры и там находим пункт «Сеть». Здесь находим пункт, касающийся прокси-настроек и там выставляем все данные вручную (порт и адрес).

Закончив настройку, можно начинать использовать дополнительные параметры безопасности:

  • выбрать уровень конфиденциальности;
  • сделать переадресацию звонков;
  • изменить другие значения, тем самым упростив работу с программой.

Но стоит помнить, что при использовании Skype через прокси, вы можете понижать стабильность работы программы (это зависит не от самого приложения, а от конкретного сервера, который вы используете).

Автоматическая настройка прокси сервера для серфинга

Для обычного серфинга под прокси подойдет любой из существующих браузеров. Для этого необходимо открыть настройки и:

Дальнейшие манипуляции для всех браузеров идентичные: для автоматической настройки прокси сервера необходимо прописать путь к удаленному или локальному Pac-файлу, в котором и находятся автоматические настройки.

В любом случае, для корректной работы любого приложения потребуется использовать корректный прокси-сервер. Говоря проще, таковой должен обладать:

  • высокой скоростью доступа и отклика:
  • должен работать стабильно;
  • если за использование взимается плата, стоит убедиться в высоких возможностях сервера, быть может, есть аналог с такими же характеристиками и совершенно бесплатный.

При неправильном использовании прокси может не улучшить, а ухудшить работу приложения, серьезно снизив их работу и производительность.