Как правильно выбирать прокси сервер

Правильный выбор proxy является важной задачей, к которой следует подойти со всей ответственностью. К сожалению, большинство пользователей слабо себе представляют, что из себя представляет и чем является proxy как таковой.

Что из себя представляет прокси сервер

Современные актуальные прокси сервера можно назвать специализированными удаленными компьютерами, к которым может получать доступ любой желающий. Компьютер, работающий в виде proxy, представляет собой некий аналог прокладки или прослойки между клиентом и сайтом, на котором клиент собирается работать, будь то скачивание данных или наоборот их загрузка.

Функциональные возможности proxy сервера включают в себя:

  • возможность для клиента получить полную анонимность в сети;
  • возможность ускорить свое текущее соединение;
  • вновь получить доступ к сайтам, где пользователь был заблокирован или к сайтам, к которым он не может иметь доступ из-за своего ip адреса;
  • возможность создавать и использовать дополнительные аккаунты в социальных сетях или на ресурсах, которые не позволяют иметь 2 аккаунта с одним и тем же ip адресом;
  • используется прокси для обхода блокировок. А также для парсинга в программах;
  • возможен обход блокировок для нескольких аккаунтов в онлайн играх или даже одновременный запуск нескольких аккаунтов;
  • одна из главных возможностей современного proxy – это защита от вирусных атак, кражи конфиденциальных и личных данных злоумышленниками.

Одной из особенностей от использования прокси сервера является то, что целевой сайт видит подменный ip адрес посетителя, присвоенный ему используемым proxy сервером. Фактически для обеспечения максимальной безопасности можно использовать несколько proxy серверов, подключаясь к ним последовательно, цепочкой.

Существующие виды прокси делятся по следующим категориям:

  • приватные прокси сервера, чаще всего cgi, использующиеся для корпоративных сетей;
  • так называемые Socks, предоставляющие высокий уровень шифрования;
  • наиболее распространенный, удобный для серфинга через браузер http proxy;
  • прокси для локальных сетей ftp.

Еще proxy можно разделить на бесплатные и платные. Бесплатные чаще всего предлагают минимальный набор функций и возможностей, платные предлагают высокое качество соединения, скорости, пинга, возможность выбрать proxy определенной страны, подобрать вариант по собственной цели.

Какому варианту отдать предпочтение

Главным плюсом, который дают платные сервера, является стабильность. Отключение прокси сервера, который пользуется популярностью и за использование которого взимается оплата, происходит очень редко. Пользователь вынужден тратить свои средства, однако в обмен на них он получает качественное подключение, стабильность, массу дополнительных функций.

Бесплатные proxy в этом плане проигрывают – их отключение может произойти в любой момент, набор функций и возможностей скуден, скорость будет даже несколько хуже, чем в случае, если подключаться напрямую, без всяких прокси. Но и у этого варианта есть свои преимущества – платить ничего не надо, а в случае критического снижения качества можно перейти на другой сервер.

Цитата: менять прокси сервера можно когда угодно и сколько угодно раз. Это не несет в себе никаких негативных последствий.

Существуют прокси сервера с логином и паролем. Подобная разновидность чаще всего предлагает некие расширенные опции и чаще всего доступна лишь ограниченному кругу лиц, к примеру, пользователям отдельно взятого форума, или же частым посетителям некоего ресурса. В данном случае можно говорить о чуть большем качестве сервера, так как подключиться к нему могут далеко не все.

Существуют и самые дешевые варианты – proxy сервер для браузера в виде расширения. В этом случае не нужно ничего платить. Подобное решение будет очень удобным для неопытных пользователей – включение и выключение сервера осуществляется буквально в один клик.

Существуют прокси для хрома, оперы, яндекс браузеров. Опять же доступны как бесплатные, так и платные версии или триаловские – позволяющие пользоваться своим функционалом на протяжении нескольких дней бесплатно, а затем с взиманием за это платы или же ограничивающие свой функционал, который можно открыть за дополнительную плату. Дополнительным функционалом можно назвать улучшение качества соединения, возможность выбрать или даже закрепить за собой некий виртуальный ip адрес и т.д.

На что обращать внимание при выборе proxy

Планируя установить proxy, стоит произвести замер своего текущего интернет подключения. Для замера интересны показатели входящей и исходящей скорости, значение пинга и ip адрес.

Далее, по очереди, можно подключать выбранные прокси сервера и проводить их тест на сайте по замеру скорости.

Доступ к сайту через прокси, значение скорости и пинга будет отличаться от результатов теста при обычном подключении. Выбирая прокси сервер, стоит сразу отбраковывать те варианты, которые будут показывать существенное падение значений по сравнению со штатным подключением. Отобрав несколько серверов, стоит провести сравнение между ними и тем самым определить лучший.

Цитата: все тесты прокси серверов на качество подключения проводить необходимо на одном и том же сайте. Не стоит одновременно использовать несколько прокси или даже устанавливать их в ОС.

Важность полученных значений при тестировании прокси серверов

Не имеет значения, какой именно прокси был выбран – прокси сервер для яндекс браузера, хрома, ручная настройка подключения или установка специализированной программы. Если показатели входящей и исходящей скорости будут низкими, это будет значить, что предстоит потратить намного больше времени для скачивания с сайта или загрузки на него данных, чем в случае использования обычного подключения. Если планируется работа с большим объемом данных, стоит подбирать прокси именно по скорости.

В случае если необходимо получить доступ к азиатским ресурсам или узлам, доступ к которым характеризуется высоким пингом, выбирать прокси следует, ориентируясь на это. Те же азиатские сервера для пользователей из России и стран СНГ являются неудобными, так как при работе с ними наблюдается высокий пинг – длительное время отклика сервера на действия пользователя. Поэтому стоит установить прокси сервер дома лишь тот, у которого значение пинга будет как можно более низким.

Наконец, возможность выбирать ip адрес из нескольких возможных и услуга по резервированию их позволят в любой момент получить доступ к любому сайту, который не пускает пользователя с его штатным значением ip.

На это и следует ориентироваться, выбирая прокси сервер.

Обязательно стоит упомянуть тот факт, что требуется периодически проверять используемый прокси сервер, сравнивать его с другими, особенно свежими. Так можно вовремя отследить ухудшение качества соединения и заменить его на более удобное.

Подобный совет актуален и для прокси расширений, и для обычных прокси серверов, программ.