Как правильно подобрать прокси сервер

Чтобы добиться анонимности в сети, обезопасить свои данные от кражи, взлома, стоит начать использовать proxy сервер. Подобное решение подразумевает подключение вместо обычного выхода в сеть соединение с сервером, который будет принимать входящий и исходящий трафик пользователя, отправляя его адресатам. Подобное решение может несколько снизить скорость и повысить пинг, зато позволит обойти большинство существующих блокировок, сохранить в сети анонимность и обезопасить как свои данные, так и скрыть историю посещения сайтов.

Единственным нюансом такого решения будет сложность в выборе наиболее подходящего сервера, типа подключения или настройки.

Какие бывают методы подключения и настройки

В первую очередь пользователь должен ориентироваться на собственные возможности и умения. Сможет ли он настроить или изменить прокси на компьютере, доступна ли ему ручная конфигурация подключения. Или же можно использовать автоматический файл конфигурации для настройки подключения к proxy серверу.

Если с ручной настройкой сложно или нет файла автоматической настройки, можно предпочесть установку специализированной программы, посредством которой можно не только подключиться к существующему прокси серверу, но и, при желании, создать собственный.

Сложностью этого метода будет необходимость знать консольные и ДОС команды, умение их правильно применять. В случае если подобных навыков нет, стоит выбирать более простые способы подключения к proxy.

Запустить прокси сервер можно и с помощью браузеров. К примеру, Опера и Тор имеют встроенные функции, или же для хром и яндекс можно использовать расширения, которые могут обеспечить безопасный серфинг в сети, при этом будучи подключенными и работающими под proxy сервером.

Какой бы метод ни был выбран пользователем, стоит обязательно убедиться в том, что используемый прокси сервер отвечает минимальным требованиям, при подключении к нему будет удобно работать.

Многие современные сервера имеют одну общую проблему – сильное повышение пинга или занижение скорости, чем делают работу в сети весьма сложной и некомфортной. Чтобы избежать подобного, следует обязательно проводить тест драйв выбранного сервера. Или даже сравнить несколько, благодаря чему можно выбрать наиболее скоростной, соответственно – удобный для работы.

Цитата: менять прокси сервера можно когда угодно и сколько угодно раз – смена прокси не влечет за собой никаких негативных последствий.

Какие характеристики важны для прокси сервера

В случае если использовать защищенный прокси сервер, стоит обратить внимание на уровни и сам тип шифрования – от этого зависит предлагаемый уровень безопасности и сохранения конфиденциальных данных.

Что касается комфортной работы, обращать внимание стоит на 4 основных параметра:

  • исходящая скорость. Отвечает за передачу данных с ПК в сеть;
  • входящая скорость. Подразумевает скорость скачивания данных;
  • значение пинга;
  • возможность подменить свой реальный ip адрес.

Скорость является одним из главных критериев при выборе прокси сервера, определяющих эффективность и удобство работы. Практически все современные proxy сервера будут снижать скорость передачи и приема информация. Это объясняется тем, что прокси сервер является дополнительным звеном в цепи пользователь – сайт, а следовательно, обработка данных, передача адресату пакетов может требовать времени или же сам сервер имеет возможность обрабатывать поток определенного значения.

Второй важный пункт – это пинг. При использовании proxy он существенно возрастает. Возникает закономерный вопрос – зачем нужен прокси сервер, если он ухудшает качество соединения. Дело в том, что многие сталкиваются с проблемой, когда нужно зайти на сайт, к примеру, расположенный в Корее или Южной Америке. Однако там может быть блокировка по ip адресу, иначе говоря – пользователь с русским ip на сайт не зайдет. В этом случае и используется proxy. А удаленный сайт и при обычном подключении будет иметь высокий пинг, поэтому его увеличение не является критическим. Даже быстрые прокси сервера не стоит использовать в онлайн играх, где значение пинга является не только критически важным, но даже главным.

Последний важный пункт – это ip адрес. По сути, ip адрес является уникальным идентификатором, по которому можно понять не только страну, в которой проживает пользователь, но даже его провайдера и точное место жительства. Многие сайты осуществляют блокировки именно по ip адресу, поэтому возможность подменить его виртуальным является важным для прокси сервера. Обход блокировок через прокси уже пользуется большой популярностью. Актуален он для получения доступа к социальным сетям, заблокированным для граждан некоторых стран ближайшего зарубежья, для доступа к сайтам, имеющим запреты от Роскомнадзора и аналогичных органов. Или же proxy можно использовать для подключения торрент менеджера и скачивания информации абсолютно анонимно.

Поэтому возможность посредством прокси сменить ip является важной и необходимой функцией.

Многие приложения, расширения proxy предлагают дополнительный функционал за отдельную плату. К примеру, это может быть:

  • повышение скорости, понижение пинга;
  • дополнительные возможности защиты, будь то шифрование или использование индивидуального прокси сервера;
  • возможность выбора ip адреса из нескольких возможных, закрепление выбранного виртуального адреса за пользователем.

Цитата: дополнительные функции прокси серверов, доступные за отдельную плату, приобретать можно, но только в случае, если пользователю они нужны или будут полезны.

Как проверять качество proxy соединения

Проверить качество proxy сервера достаточно просто. Для начала необходимо произвести замер своего текущего подключения к интернет. Для этого можно использовать любой из множества сайтов для замера скорости подключения. После теста необходимо запомнить, записать значения входящей и исходящей скорости, пинга, а также значение ip адреса.

Далее проводится настройка прокси на компьютере любым из описанных методов и снова проводится тест на скорость.

Цитата: важно для чистоты эксперимента замерять качество подключения на одном и том же сайте.

Проверить имеет смысл несколько серверов, и на основании полученных результатов тестов выбрать наиболее оптимальный, предлагающий максимально высокие значения скорости, низкий пинг, подмену ip адреса.

Если пользователь не планирует подключать к прокси весь софт, установленный на компьютере, а только отдельные программы, можно использовать специальные программы и расширения. К примеру, в случае если планируется использовать прокси для серфинга в сети, стоит провести настройку прокси сервера в опере, хроме или любом другом браузере. Сделать это можно как в ручную, так и с помощью установки расширений. Тогда proxy будет использоваться только во время серфинга по сети, а весь остальной софт будет работать в сети посредством обычного подключения.