Как можно проверить прокси сервер

Наличие в Сети множества блокировок и ограничений для пользователей вынудило последних прибегать к различным способам обхода защиты. Наиболее популярный и эффективный способ из существующих – это подключение Proxy сервера. С его помощью можно:

  • получить доступ к ресурсу, который был заблокирован для посетителя вследствие определения его ip адреса;
  • блокировка осуществлена на основании геоданных (пользователь блокировался из-за своего местонахождения, ip адреса определенной страны или региона);
  • блокировка выполнялась из-за вхождения пользователя в определенную категорию, которой запрещен доступ на сайт.

Настройка подключения через прокси позволит обойти любой из этих вариантов блокировки, получить доступ к сайту, при этом сохранив свою анонимность.

Единственным нюансом в этом вопросе является правильность выбора прокси сервера. При ошибке, выборе плохого варианта можно получить медленную скорость подключения или высокий пинг (время отклика от сайта и время получения им запросов от ПК пользователя).

Примечание: Чтобы иметь стабильное и высокоскоростное подключение через proxy, следует ответственно подойти к его выбору.

Подключение к Интернету через прокси сервер и проверка такого подключения

Определить, насколько удобным будет выбранный прокси сервер, невозможно без его подключения и практических испытаний. Так, собираясь подключить Proxy сервер, следует выполнить следующие шаги:

  • замерять текущую скорость Интернет;
  • выбрать Proxy сервер, который планируется установить и использовать;
  • провести настройку прокси и подключить его;
  • провести замер скорости с использованием подключенного Proxy.

Каким образом можно проверить Интернет и проверить настройки прокси сервера? Выполняя первый этап предложенной инструкции, следует обратить внимание на следующие значения:

  • самым важным является входящая и исходящая скорость интернет соединения;
  • стоит обратить внимание на пинг;
  • необходимо узнать текущий ip адрес.

Скорость входящего и исходящего Интернета напрямую влияет на скорость загрузки данных с сайта, или временя, которое предстоит потратить на скачивание контента с узлов.

Пинг при подключении через прокси сервер является крайне важным значением, с помощью которого можно определить, как быстро сервер будет получать запросы от пользователя и отвечать на них. Чем меньше – тем лучше.

Пример: Оптимальным пингом можно назвать цифру в 30 — 50 мс (его хватает даже для современных сетевых игр, требующих хорошей реакции).

Наконец, последний пункт – это ip адрес. Следует запомнить или записать действующее значение.

Как проверить работу прокси сервера

После того как первичные замеры были проведены, следует начинать настраивать и подключать Proxy сервер. Если будут выдаваться ошибки – значит, была допущена ошибка в заполнении полей настройки, их следует проверить. Если подобная настройка покажется слишком сложной, можно предпочесть более простой вариант – использование расширений для браузеров.

После того как настройка была выполнена, следует проверить параметры прокси сервера, а точнее, его показателей подключения.

Для этого посещаем тот же ресурс, на котором мы проверяли скорость обычного подключения и повторяем процедуру.

Скорость входящего и исходящего трафика может существенно упасть (здесь уже самому пользователю нужно контролировать, какое значение его устроит). Пинг также может повыситься.

Важно: Если пинг превышает значение в 70 — 80, то работать с сайтом будет неудобно.

При высоком пинге стоит сразу же отказаться от использования текущего подключения прокси сервера и начать поиск другого.

Наконец, самый важный пункт, из-за которого мы и проводим тест подключения Интернет через прокси — это значение ip адреса. Оно должно измениться. В зависимости от типа и версии прокси приложения, мы сможем сами задавать его значение или выбирать из возможных. В любом случае, выбранное в оболочке значение должно соответствовать значению на сайте для замера скорости. В случае если ip адрес не поменялся, ваш прокси сервер не выполняет свою главную задачу, что, в свою очередь, говорит о необходимости найти и подключить другой.