Для чего нужен прокси, как можно быстро его установить и настроить

Для многих пользователей интернет самым насущным стал вопрос обхода блокировок и получения доступа к любимым ресурсам. Дело в том, что в связи с проводимой многими странами политикой, к части ресурсов могут получить доступ только граждане страны, к которой принадлежит и сам сайт, или на чьем домене он расположен.

Также часто блокировка осуществляется страной для своих граждан, не позволяя им посетить ресурсы других стран. К примеру, интернет Северной Кореи очень ограничен, граждане этой страны могут посетить только те ресурсы, которые прошли цензуру, устраивают действующую власть. Не настолько тяжелые, но все же имеющие место быть блокировки наличествуют и в других странах, России в том числе.

Примером этого можно назвать блокировки Роскомнадзора или же запрет для жителей Украины посещать популярную русскую социальную сеть VK, почтовый и развлекательный проект mail.ru и т.д. Для обхода блокировок и необходим proxy сервер.

Можно ли заблокировать прокси сервера

Как таковые, заблокировать прокси сервера сегодня нельзя. Причиной этому является:

  • отсутствие запрета на их использование, так как эти программы являются обычными инструментами, которые часто применяются специалистами it области для разработки, тестирования, проверки работоспособности узлов сети;
  • огромное многообразие программ и приложений proxy;
  • техническая сложность по воплощению этой идеи в жизнь.

Иначе говоря, гражданин любой страны, любой пользователь, вне зависимости от его опытности в обращении с компьютером и его приложениями, может установить прокси и начать им пользоваться.

Что значит использовать прокси и чем он является

Для многих остается секретом, что значит использовать прокси сервер. Рассмотрим этот вопрос детально. Данный софт предполагает замену действующего подключения к сети. Пользователь сначала подключается к proxy серверу и только после этого, через сервер, переходит на заинтересовавший его сайт.

Подобная реализация обеспечивает:

  • анонимность пользователя в сети;
  • сохранение его конфиденциальных данных;
  • обход любых блокировок.

Прокси можно обозначить как некоего посредника между пользователем и целевым узлом в сети. Этот посредник принимает данные от обеих сторон и передает адресату. При этом отследить направление данных конечного пользователя будет неимоверно сложно.

Цитата: Перед использованием прокси, стоит порекомендовать очистить историю браузера и файлы куки – это позволит сохранить пользователю конфиденциальность в сети.

Многие блокировки осуществляются по отслеживанию геоданных пользователя или конкретно по его уникальному идентификатору – ip адресу. Прокси подменяет ip, тем самым делая пользователя не вхожим в целевую группу, которая подпадает под параметры блокировки. Более простым языком – установка прокси и подмена реального адреса российского пользователя на ip адрес, скажем, немецкий позволит получать доступ к тем сайтам, которые были блокированы для россиян.

Как изменить прокси в хроме, опере, мозиле и прочих браузерах

Зачастую пользователю необходим прокси только для серфинга в сети. Хотя есть случаи, когда нужно запустить skype через прокси.

Мы будем рассматривать proxy исключительно для серфинга в сети. А для этого нет необходимости устанавливать прокси сервер в операционной системе — достаточно лишь установить его для браузера, которым пользователь пользуется при работе в интернет.

Самым простым вариантом по началу работы с прокси будет установка таких браузеров, как Тор и Опера. Оба эти браузера штатно оснащены прокси серверами. И пользователь буквально в один клик может задействовать или отключить функцию.

Цитата: В системе можно установить два браузера – один с прокси, другой без. Это позволит не тратить время на очистку истории посещения, не включать и выключать постоянно прокси.

В случае если данные браузеры не устраивают пользователя из-за своей своеобразной оболочки, управления, настроек или стабильности в работе, рассмотрим, как можно изменить прокси сервер в хроме.

Для этого можно использовать один из нескольких методов настройки:

  • можно настроить proxy в ручном режиме;
  • предлагается настройка автоматическая, посредством файла конфигурации;
  • можно установить расширение.

Как ручная, так и автоматическая настройка подразумевает некоторый опыт в обращении с ПК от пользователя. Иначе говоря, эти методы больше подойдут продвинутым пользователям. Неискушенным в компьютере и софте подойдет вариант с установкой расширений.

В гугле для этого нам необходимо открыть магазин расширений, ввести в поисковой строке соответствующий запрос и выбрать один из предложенных proxy серверов. Установка расширения не займет много времени и после инсталляции будет готова к работе.

Цитата: Иногда для работы расширений прокси необходима перезагрузка браузера или даже всей операционной системы.

Плюс в данном случае заключается в том, что изменять прокси в гугл хром, искать настройки и менять конфигурацию самому пользователю не придется. Для активации прокси сервера достаточно будет кликнуть на значок расширения. В зависимости от версии программы будет предложено активировать proxy и выбрать ip адрес. Или же функционал может быть упрощен – доступен только выбор режима подключения и отключения.

После этого работа в сети уже будет осуществляться под proxy сервером. Отключение прокси сервера выполняется аналогичным образом – заходим в расширение и прекращаем его работу. После этого мы получаем обычный доступ в сеть под собственным ip адресом.

Стоит заметить, что для других браузеров установка расширений, работа с ними выполняется аналогичным образом.

В случае если возникла необходимость изменить прокси в браузере, будет достаточно удалить имеющееся расширение и установить новое.

Цитата: Замена прокси может потребоваться при плохом соединении, низком качестве связи.

Заменять proxy необходимо, и делать это нужно после проверки текущего соединения. Часто proxy сервер, который пользователь мог использовать месяцами, понижает свое качество – теряется скорость, повышается пинг. Эти значения нужно постоянно контролировать, и в случае падения их до критической отметки следует заменить прокси на новый.

Определить необходимость изменить прокси на компьютере достаточно просто. Для этого нужно произвести замер скорости и качества соединения при обычном подключении, а затем провести аналогичный замер с несколькими разными proxy серверами. Разница между подключением обычным и прокси не должна быть слишком большой. Необходимо выбрать из предложенных proxy тот, который предлагает меньшие потери в скорости и пинге при своем подключении.

Выбор пользователя в том, какое прокси использовать. Пользователь должен полагаться на то, что при подключении ему должно быть комфортно и удобно работать, не должно быть задержек в передаче данных или длительных загрузок. Конечно, и сам прокси должен выполнять основную задачу – подменять реальный ip адрес на виртуальный. В ином случае он будет не нужен и даже более того – неудобен.