Что значит прокси сервер и зачем он нужен

Прокси сервер можно перевести на русский язык дословно как мост или посредник. Он не является программой, а скорее представляет собой некий сетевой узел, подключиться к которому можно, настроив свою сетевую конфигурацию должным образом.

Что значит прокси и зачем он нужен

Как таковой proxy сервер в понятии рядового обывателя является дополнительным узлом в связке между пользователем и конкретным узлом в сети. При этом появление нового звена в цепи негативно воздействует на пинг, скорость соединения, скорость скачивания данных или загрузки их на сайт. На деле это является правдой – прокси действительно существенно снижает максимально возможную скорость по сравнению с обычным подключением. Но наряду с этим установка прокси сервера предлагает массу преимуществ. Среди них:

  • возможность сохранить анонимность в сети;
  • получить доступ к ресурсам, которые невозможно посетить при использовании обычного подключения;
  • посредством proxy можно сохранить в целости от мошенников свои конфиденциальные данные.

В этих возможностях и заключаются основные преимущества от proxy сервера. Если раньше блокировка являлась редким явлением, то сегодня встретить запреты в сети можно очень часто. Особенно от этого страдают жители России, Украины. Всевозможные запреты государства для жителей другой страны встречаются повсеместно. Посредством установки через прокси соединение можно с легкостью обойти блокировку. В таком случае ip пользователя станет другим – прокси его подменит. Сайт будет видеть не жителя Украины или России, а, скажем, Уругвая, США и т.д. Блокировка на эти ip адреса не распространяется, и доступ будет получен. При желании можно сменить адрес на другой в зависимости от типа прокси, возможен выбор нескольких вариантов.

Какие бывают прокси

Существует несколько видов и подвидов прокси. Разделить их можно и по характеристикам, и по сложности установки. По характеристикам предлагаются:

  • защищенные сервера;
  • быстрые proxy;
  • прокси для определенных программ;
  • прокси с авторизацией и т.д.

К примеру, рабочий прокси сервер для телеграмм предлагает возможность использовать весь свой функционал для получения безопасного доступа к телеграмм. Есть аналоги, адаптированные для скайпа, почтовых клиентов и т.д.

Особо популярны всевозможные расширения для браузеров, с помощью которых можно безопасно заниматься серфингом сайтов в сети. А кроме того, такой вариант является самым удобным и простым в установке и эксплуатации.

Защищенные proxy предлагают пользователю дополнительные схемы защиты информации и новый уровень анонимности. В таких серверах используется шифрование как входящего, так и исходящего трафика.

Быстрые proxy адаптированы для работы, когда необходимо получить высокую скорость скачивания и закачки, хороший пинг для быстрого получения отклика от сайта. Наконец, приватные прокси сервера, как правило, требуют оплаты своего функционала, могут работать только после проведения авторизации. Несмотря на необходимость платить за такую услугу, пользователь может получить за свои деньги отличные характеристики соединения, дополнительные функции, как, например, шифрование.

Существуют отличия и по типу установки.

Особенности установки прокси

Условно их можно разделить на сложные и простые. К сложным относятся ручная настройка соединения, автоматическая, использование отдельных программ.

Ручная настройка подразумевает ввод данных для подключения самим пользователем. Часто необходимо многократно проверить настройку соединения прокси, прежде чем добиться результата. Такой тип настройки подойдет для людей, хорошо разбирающихся в сетевых технологиях. Несколько проще выглядит настройка в автоматическом режиме. Однако в этом случае не нужно вбивать данные самому, но нужно найти и скачать файл конфигурации, который затем необходимо предоставить ОС, которая считает данные, и сменить свои текущие настройки соединения.

Использование программ может также показаться сложным. Установка их ничем не отличается от других приложений, однако после включения, в большинстве случаев, пользователю предстоит работать с командной строкой. А значит, как минимум, необходимо знать и уметь использовать dos команды или команды, актуальные для запуска настройки proxy сервера на домашнем компьютере.

Последний вариант является наиболее популярным и распространенным. Подразумевает он использование расширения прокси сервера для браузеров. Причем практически все современные и популярные браузеры позволяют установку подобных приложений, и предлагается их огромное многообразие, благодаря чему пользователь может подобрать для себя оптимальный.

Цитата: Некоторые браузеры уже имеют встроенную функцию прокси.

Расширения прокси для браузеров

Самый простой в установке вид прокси. Для этого необходимо зайти в браузер и открыть страницу с доступными для установки расширениями. Введя нужное слово (прокси), мы получим результат – несколько расширений. Выбрать и установить можно любой из предложенных.

Цитата: Устанавливать несколько расширений proxy не стоит – это может привести к замедлению работы ПК или к возникновению конфликтов между расширениями.

Прокси расширения следует выбирать правильно. Для этого необходимо произвести замер скорости интернет при обычном подключении к сети. А затем по очереди следует проверить выбранные расширения. Сравнив результаты тестирования, можно выделить наиболее быстрый.

Сравнивая расширения, следует обращать внимание на следующие пункты:

  • скорость скачивания и закачивания данных;
  • возможность изменения ip адреса;
  • пинг соединения для прокси расширений является крайне важным.

Скорость скачивания и закачки непосредственно определяет время, за которое пользователь может скачать информацию из сети либо загрузить ее со своего компьютера на сайт.

Пинг определяет время, за которое сервер будет давать ответы на запросы пользователя. Если скорость является значением, которое чем больше, тем лучше, то с пингом наоборот: лучший показатель — это меньший показатель. К примеру, пинг 150 будет крайне неудобным, а пинг 30 является оптимальным даже для игры в онлайн игры.

Точно определить, какими нормальными могут считаться потери в скорости и пинге, нельзя – в большинстве случаев это зависит от имеющегося у пользователя подключения.

Лучшие прокси расширения предполагают потерю в скорости от 10 до 50% от первоначальной в зависимости от типа подключения к сети пк, от целевого сайта и от многих других факторов. Показатель пинга при этом должен быть в пределах до 80 мс. Выше будет нежелательно, так как в таком случае работать с сайтом будет неудобно.

Наконец, главная функция proxy – это возможность подменить реальный ip адрес. Если этого не происходит, стоит сменить выбранное расширение на другое.

Проверять и менять proxy стоит. Это не влечет за собой никаких проблем, и использование прокси, как и его замена, являются вполне законными действиями. Аналогично proxy можно использовать и дома, и на работе — для обхода блокировок системного администратора.