Что такое WebRTC? Что в чем хорошего?

WebRTC — это спецификация HTML5, которую можно использовать для добавления медиакоммуникаций в режиме реального времени непосредственно между браузером и устройствами.

Проще говоря:

WebRTC позволяет осуществлять голосовую и видеосвязь внутри веб-страниц.

И вы можете сделать это без необходимости установки плагинов в браузере.

О создании WebRTC было объявлено в 2011 году, и с тех пор он неуклонно растет в популярности и внедрении.

К 2016 году было установлено около 2 миллиардов браузеров, которые могут работать с WebRTC. С точки зрения трафика, WebRTC видит более миллиарда минут и 500 терабайт данных, передаваемых каждую неделю только по каналам связи браузера. Сегодня WebRTC широко распространен для видеозвонков, но способен на гораздо большее.

Несколько вещей, о которых стоит упомянуть:

WebRTC также совершенно бесплатен

Он поставляется в виде открытого исходного кода, который был встроен в браузеры, но вы можете взять и применить его для ваших собственных нужд.

Это, в свою очередь, создало живую и динамичную экосистему вокруг WebRTC, состоящую из разнообразных открытых проектов и структур, а также коммерческих предложений от компаний, которые помогут вам в создании ваших продуктов.

WebRTC постоянно развивается и совершенствуется, поэтому за ним нужно следить.

Итак, как работает WebRTC?

Код и API
Важно понимать, откуда мы пришли: Если бы вы хотите создать что-то, что позволяло бы делать голосовые или видео звонки несколько лет назад, то, скорее всего, для этого использовался бы C/C++. Это означает длительные циклы разработки и более высокие затраты на разработку.

WebRTC меняет все это: он берет нужное из C/C++ и заменяет его на Javascript API.

WebRTC поставляется с Javascript API, который вы можете использовать внутри браузера. Это значительно облегчает разработку и интеграцию коммуникаций в режиме реального времени в любом месте. Внутри WebRTC все еще в основном реализован на языке C/C++, но большинству разработчиков, использующих WebRTC, не нужно будет углубляться в эти слои, чтобы разрабатывать свои приложения.

Распространение
WebRTC сегодня доступен в большинстве современных браузеров. Chrome, Firefox и Microsoft Edge уже поддерживают его, в то время как Apple, по слухам, находится в процессе добавления WebRTC в Safari.

Вы также можете взять WebRTC и вставить его в приложение без использования браузера.

WebRTC разрешает доступ к устройствам. Вы можете получить доступ к микрофону устройства, к камере телефона или ноутбука или к самому экрану. Вы можете сделать снимок экрана пользователя, а затем предоставить к нему общий доступ или записать его удаленно.

Что бы ни делал WebRTC, он делает это в режиме реального времени, обеспечивая взаимодействие в реальном времени.

WebRTC не ограничивается голосом и видео. Это позволяет отправлять любые типы данных, любые произвольные данные.

Существует несколько причин, по которым WebRTC является отличным выбором для общения в режиме реального времени.

1) Во-первых, WebRTC — это проект с открытым исходным кодом.
2) Он абсолютно бесплатный для коммерческого или частного использования, так почему бы не использовать его?
3) Поскольку она постоянно развивается и совершенствуется, вы делаете ставку на технологию, которая будет служить вам долгие годы.
4) WebRTC — это довольно солидный выбор — он уже создал вокруг себя динамичную экосистему, состоящую из различных поставщиков и компаний, которые могут помочь вам с вашим приложением.

WebRTC сегодня доступен в браузерах, и большинство современных браузеров сегодня поддерживают его.
Это позволило и расширило возможности для разработки новых практических примеров и бизнес-моделей. От занятий на гитаре или уроке йоги — до медицинских клоунов или групповой терапии — до проведения масштабных профессиональных вебинаров. WebRTC способен обслуживать их всех и многое другое.

WebRTC не ограничивается только браузерами, поскольку он также доступен для мобильных приложений.
Исходный код портативен и уже используется во многих мобильных приложениях.
SDKS доступны как для мобильных, так и для встраиваемых сред, поэтому вы можете использовать WebRTC для работы в любом месте.

WebRTC — это не только для голосовых или видеозвонков.
Он достаточно мощный и универсальный.
Вы можете использовать его для построения службы групповых вызовов, добавления записи или использовать только для доставки данных.
Вы сами решаете, что делать с WebRTC.
WebRTC принимает понятие коммуникационной услуги и превращает его в функцию внутри другого типа услуги. Таким образом, теперь вы можете взять WebRTC и просто добавить коммуникацию в бизнес-процессы, необходимые вам в вашем приложении или бизнесе.
Так что же еще у вас есть выбор, кроме использования WebRTC?

Идея о WebRTC и о том, для чего она может быть использована, безгранична. Так что продолжайте создавать все, что вам нужно, и используйте WebRTC для этого.

Но не все так гладко, о минусах WebRTC вы можете почитать в нашей статье «ЧТО ТАКОЕ WEBRTC И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?»