Что такое прокси и как научиться им пользоваться

Прокси можно емко обозначить как специальную сетевую технологию, посредством которой можно получить доступ к ранее заблокированным для пользователя ресурсам.

Что такое proxy

Если не запустить прокси сервер, то компьютер и все программы, установленные на нем, будут использовать обычное подключение к сети интернет.

Иначе говоря, компьютер и софт будут напрямую подключаться к сайтам или самим серверам приложений, установленным на ПК. В результате прямого доступа сервера сайты получат данные о реальном ip адресе – уникальном идентификаторе, посредством которого определяется точное местоположение и прочие личные данные пользователя. Таким образом, при обычном подключении говорить о возможности сохранить собственную анонимность не приходится. Помимо этого, есть и еще одна проблема – как владельцы различных приложений, их серверов, так и администраторы сайтов могут с легкостью заблокировать доступ к своим ресурсам.

Если запустить программу через прокси или вообще использовать вместо штатного подключения подключение через proxy, то появится новое звено в цепи – данные от программ не будут идти напрямую к своим серверам, как и пользователь не будет отправлять запросы и получать ответы непосредственно от целевого узла в сети. Все данные – запросы и ответы на них сначала будут поступать на proxy сервер и уже оттуда отправляться адресатам.

Цитата: прокси можно перевести на русский как посредник, буфер, прослойка. Подобное название точно отображает главную функцию технологии.

Использование proxy сервера позволит замаскировать данные, личную информацию пользователя, его реальный ip адрес или местоположение при использовании proxy сервера не смогут увидеть сторонние лица – те же администраторы ресурсов, владельцы софта или серверов.

Тем самым можно исключить возможность блокировки посетителя по ip адресу. Еще один плюс от того, если запустить прокси сервер, будет заключаться в том, что с его помощью можно обойти даже блокировки, активированные провайдером пользователя.

Тем не менее, анонимность в сети посредством прокси сервера будет посредственной – при большом желании, наличии специализированного оборудования, специалистов, обладающих необходимыми навыками, вычислить человека, пользующегося proxy, можно.

Цитата: стоит учитывать, что proxy дает лишь относительную анонимность в сети.

Существенные отличия proxy от VPN

Наиболее популярны сегодня два способа обхода блокировок и сохранения анонимности в сети. Это:

  • использование прокси сервера;
  • технология VPN.

Подключение через прокси позволит обойти блокировку. Однако аналогичную возможность предлагает и VPN, что является более продвинутым в техническом плане

Плюсом VPN является возможность получить большую скорость доступа, высокую защиту для своих данных, хороший уровень анонимности. Минусом является то, что за подобные возможности необходимо платить.

Поэтому, если необходима методика, которая позволит обойти блокировки сайтов, нужен простой и несложный в настройке и установке способ, и стоит обратиться все же к proxy.

Даже при использовании платных proxy у них есть преимущество перед платными VPN: в большинстве случаев proxy обойдется гораздо дешевле, при этом не сильно уступая в функционале и возможностях VPN.

Виды и типы прокси серверов

Подключение через прокси подразумевает возможность использовать один из нескольких имеющихся видов и типов. Сегодня proxy делятся на:

  • CGI – proxy специально адаптированный для серфинга по сети. В большинстве случаев он прост в настройке и установке. Принцип работы заключается в посещении специализированного сайта, вводе целевого адреса узла в сети, который пользователь хочет посетить, но при обычном подключении не имеет к нему доступа. Минусом этого вида стоит назвать частые проблемы с корректным отображением страниц:
  • настройка http прокси подразумевает изменение конфигурации подключения к сети в самой операционной системе. Плюс – обеспечивает подключение через proxy всего ПК, всего софта, на нем установленного. Минус – для включения штатного подключения настройки нужно снова менять;
  • SHTTP – proxy, который использует шифрование и тем самым повышает уровень защиты данных пользователя и его анонимности. Преимуществом является возможность просматривать защищенные сайты;
  • отличие http от soks прокси заключается в том, что последние имеют дополнительные протоколы данных. Это может быть актуально, когда необходимо адаптировать прокси под работу нескольких разных программ, передающих и принимающих данные из сети.

Как пользоваться прокси

Для того чтобы задействовать прокси, необходимо будет узнать его адрес и порт, а затем внести эти значения в настройки подключения самой операционной системы на своем компьютере.

Существует несколько сайтов, на которых можно найти весьма внушительные списки актуальных прокси серверов и данных для подключения к ним.

Цитата: стоит помнить, что бесплатные прокси часто могут быть медленными или вообще нерабочими.

Для того чтобы подключиться к proxy серверу, необходимо записать или скопировать данные для соединения с ним – порт и адрес.

Далее необходимо проследовать в настройки ОС. Для этого нужно открыть пуск, параметры и проследовать в пункт «Сеть» и «Интернет», где и обнаружится раздел proxy.

Нам необходимо задействовать блок подключения прокси вручную и уже в нем нужно внести данные, не забыв нажать клавишу «Сохранить», после того как все данные будут вписаны.

Отключить прокси сервер можно просто деактивировав эту опцию.

В случае если используется операционная система версии windows 7 или более старая, то для входа в настройки необходимо нажать комбинацию клавиш Win (кнопка со значком windows)+R, в открывшемся окне вводим inetcpl.cpl. Или можно открыть панель управления и в ней найти свойства обозревателя или свойства браузера.

В открывшемся окне находим вкладку подключения и переходим к настройкам. Там прописываем данные для подключения к proxy. Выключение происходит, как и раньше: путем деактивации пункта «использование proxy».

Для Mac операционной системы необходимо проследовать в системные настройки, пункт «Сеть». Далее выбираем «Текущее соединение» и выбираем «Расширенные». Далее открываем вкладку proxy и отмечаем те типы серверов, которые планируется использовать. Далее вбиваем адрес прокси сервера для каждого из выбранных нами типов и сохраняем внесенные изменения.

Как и в случае с Windows, отключить proxy можно, просто сняв отметки с выбранных серверов.

Как настроить прокси на андроиде — сможет любой, единожды настроив подключение на ПК. На телефоне выполняется оно аналогично.

Открываем настройки wi-fi, держим палец на активном подключении или вызываем контекстное меню, далее переходим в расширенные настройки и находим пункт, связанный с настройкой proxy. Далее задействуем режим ручной настройки. Как обычно, вводим данные для подключения к proxy серверу, сохраняем внесенные изменения.

Если необходимо будет отключить proxy, снова заходим в настройки, находим пункт с proxy и деактивируем его.