Что такое прокси и как его использовать

Прокси сервер является своеобразной настройкой для многих программ, подразумевающей возможность подключаться к узлам Интернет, используя некоего «посредника», чем прокси и является как на практике, так и дословно, в переводе.

Как использовать прокси и зачем

У незнающих тут же возникнет вопрос: что значит использовать прокси? Фактически мы настраиваем свою систему и приложения таким образом, что весь исходящий трафик с нашего ПК поступает на proxy сервер, а лишь затем к целевому узлу или сайту. Аналогичная ситуация и с входящим трафиком — вначале он поступает на прокси сервер, а затем идет к компьютеру пользователя.

Переходим к следующему вопросу: зачем использовать настройки прокси. В случае если пользователь ранее не сталкивался с подобным, то в качестве примеров можно привести следующие:

  • для улучшения качества соединения;
  • для уменьшения времени отклика от узла, оптимизации пинга;
  • для анонимности.

В случае, если говорить о более высоком уровне, как использовать прокси сервер, то сюда относится:

  • возможность обойти запрет администратора сети и заходить на сайты, запрещенные им;
  • возможность получить доступ на ресурсы, которые были заблокированы по ip адресу пользователя;
  • возможность постоянно иметь доступ к определенному узлу, возможность постоянно отправлять запросы без необходимости держать паузы или менять собственный ip (к примеру, для хакерских атак).

Есть и другие примеры для использования прокси сервера.

Другие варианты, как добавить прокси сервер и для каких целей

Примером подобного могут быть программы связи. Частое низкое качество связи, потеря сигнала, помехи в разговоре и срывы звонка могут стать причиной, почему стоит использовать быстрые прокси сервера.

При настройке в Skype proxy сервера можно существенно улучшить качество связи, исключить обрывы, пропадания собеседника или «залипания». Качество звонка будет значительно выше, чем в обычном режиме. Но только при условии, что будет выбран proxy достойного качества.

Цитата: Хорошим прокси сервером можно назвать тот, который обладает высокой входящей и исходящей скоростью, низким пингом.

В ином случае можно не улучшить, а наоборот ухудшить работу программы.

Зачастую, прокси сервер для Skype настраивается автоматически. Точнее — сама программа может определить наличие подключения к прокси серверу и самостоятельно настроить все свои параметры для подключения к нему. После подтверждения сохранения настроек программой пользователю рекомендуется совершить пробный звонок для проверки качества связи, отсутствия помех и проблем. Если все выполнено правильно, настройка проведена корректно, то связь должна работать без всяких проблем. Но, к сожалению, в большинстве случаев скайп не может провести автоматическую настройку — пользователю придется заниматься ею самостоятельно.

В случае если Skype не работает через прокси, необходимо провести настройку вручную. Для этого открываем контекстное меню и заходим в настройки или параметры (зависит от используемой пользователем версии программы). Находим пункт связи или соединение и находим пункты подключения и настройки серверов. Там вручную вписываем адрес доступа к серверу, если необходимо, то и параметры авторизации. После этого проверяем работу программы, предварительно не забыв сохранить внесенные изменения в настройки.

Использование прокси в Firefox и других браузерах

Proxy сервера можно использовать и при работе с браузерами, при серфинге по Сети. Причин и примеров для этого может быть много:

  • если прописать прокси сервер, появится возможность оставаться анонимным;
  • для получения доступа к сайтам, где заблокирован ваш ip адрес или адреса вашего провайдера;
  • для доступа к сайту под ip адресом другой страны или просто для доступа под другим ip.

Ближайший пример подобного — это случай блокировки сайтов Vk и Mail для пользователей Украины. Чтобы получить доступ к этим сайтам, можно использовать прокси. В этом случае можно с легкостью зайти на сайт, причем зайдя в собственный аккаунт

Цитата: Смена ip адреса легко позволит обойти установленную блокировку.

Еще один пример — это блокировка пользователя по ip на сайте-форуме. В таком случае, если ваш firefox настроен на использование прокси сервера (или любой другой браузер имеет аналогичные настройки), вы сможете получить доступ к сайту, сможете войти в собственный аккаунт и продолжить общение (стоит упомянуть, что в таком случае пользователи прокси предпочитают использовать другой аккаунт, создают его; иначе блокировка может быть выполнена уже непосредственно аккаунта, а в таком случае не поможет и использование proxy сервера).

Как прописать прокси сервер

Существует два варианта, как настроить свой браузер для работы под прокси сервером. Отличаются они лишь одним: в первом случае пользователю необходимо вручную прописать в соответствующих строках все адреса и настройки, а во втором случае можно использовать автоматическую настройку посредством файла с заготовленными конфигурациями. В первом случае мы заходим в настройки браузера и находим пункты, касающиеся сети или подключения. Далее в них нам необходимо отыскать пункты подключения через прокси сервер или строки обращений через отдельный узел. В них мы и прописываем необходимые адреса. Еще один вариант, как прописать прокси в браузере, — это использовать pac-файлы автоматической конфигурации. Для этого в тех же настройках нам необходимо прописать путь к файлу. Существует два варианта расположения файлов и путей к ним. Первый — это локальное расположение файла (на вашем компьютере и на вашем жестком диске), а второй — на удаленном сервере. Выбрав подходящий вариант, выбираем путь и подтверждаем свой выбор. После этого браузер будет работать уже под прокси сервером и все обращения, как и входящий трафик, будут выполняться уже исключительно через прокси сервер.

В случае если вы хотите провести настройку прокси сервера в Windows 7, стоит сразу же указать, что такая настройка будет выполнена не для всей системы сразу, а для internet explorer, установленный в операционной системе.

Для этого переходим через кнопку пуск в панель управления, находим свойства браузера, пункт «Сеть» и выбираем «Использовать прокси сервер для протоколов». Непосредственно в этом пункте мы и прописываем все настройки.

После проделанных манипуляций в случае отсутствия ошибок настройки мы сможем серферить и посещать любые ресурсы абсолютно анонимно.

Обязательно следует отметить, что для оптимизации работы стоит отключить использование прокси сервера и сравнить скорость работы с ним и без него.

Цитата: Чтобы сравнить скорость с включенным и выключенным прокси, нужно посетить сайты для замера скорости (к примеру, 2ip.ru). Там можно получить точные значения и скорости, и пинга.

Порекомендовать следует попробовать несколько серверов. В процессе сравнения можно найти оптимальный по скорости и времени доступа к узлам. Его и рекомендуется использовать, чтобы увеличить скорость работы в Сети (стоит отметить, что не все сервера могут предложить высокую скорость и анонимность).