Что лучше: прокси или VPN. Как сделать правильный выбор

Для многих пользователей актуальным является вопрос безопасности, сохранения собственных данных конфиденциальными или обход существующих блокировок сайтов и узлов.

Для решения всех этих проблем используются так называемые прокси и VPN сервера. Функционально они очень схожи, однако имеют ряд характеристик, благодаря которым существенно отличаются друг от друга. Стоит детально рассмотреть оба варианта, чтобы пользователь мог определить программу, которая наилучшим образом подходит для его целей.

В чем особенности прокси

Как таковые, актуальные прокси сервера предлагают пользователю безопасный и анонимный доступ в сеть. Название программы, прокси, можно перевести на русский, как нечто среднее между «мостом» и «посредником». Именно посредником и являются прокси сервера. Принцип их работы заключается в приеме и отправке данных, поступающих от и к пользователю, передача их на целевой ресурс. Между сайтом и пользователем находится сервер прокси, который принимает все запросы и перенаправляет адресатам.

Работа через анонимный прокси подразумевает защиту входящего и исходящего трафика, который сложно отследить специальными программами или при целенаправленной попытке обнаружить точное реальное местоположение пользователя и его ПК.

К преимуществам такого вида подключения относится большое многообразие имеющихся серверов, вариантов их подключения:

  • посредством ручной настройки конфигурационного файла и его параметров;
  • автоматические настройки посредством файла конфигурации;
  • установка отдельных приложений, основной функцией которых является создание или подключение к прокси серверам;
  • использование специализированных приложений для отдельных программ, посредством которых осуществляется подключение к сети.

Примером специализированных программ и установки на них расширений можно назвать браузеры. Включить прокси в браузере можно с помощью установленных дополнений, являющихся полнофункциональными системами запуска прокси. Либо существуют браузеры, в которых функция прокси есть штатно.

Цитата: Браузеры TOR и Opera предлагают proxy в качестве штатных функций.

Минусом способа является слабая защищенность подобного подключения. Зачастую прокси не позволяют шифровать данные при приеме или передаче, либо наличие такой функции существенно ухудшает скорость входящую и исходящую.

В случае если необходимо приложение, главной функцией которого будет помощь в обходе блокировок, имеет смысл рассмотреть не только прокси, но и VPN.

Особенности VPN

Главным конкурентным преимуществом, которое предлагает VPN, прокси подобного не имеет, является наличие нескольких режимов шифрования. Иначе говоря, полная защита всех данных пользователя. Начиная от:

  • данных, передаваемых пользователем к целевому узлу и от него к пользователю;
  • анонимность в сети, смена ip адреса;
  • скрытие любых реальных личных данных пользователя, защита от любых попыток получить к ним доступ.

Используйте прокси VPN для обхода блокировок сайтов. Оба эти способа позволяют обойти существующие и наиболее популярные способы блокировок: как по ip адресу, так и посредством использования геолокации.

Обход блокировок подразумевает получение доступа к сайтам, которые запрещены пользователям с ip адресами определенных стран. Или же пользователь может зайти на сайт, на котором до недавнего времени был заблокирован по своему личному идентификатору ip.

Еще один вид блокировок, который легко обходится посредством прокси сервера или VPN, это всевозможные ограничения по данным пользователя – примитивным примером можно назвать наличие рекламы в браузере, основывающейся на поисковых запросах и истории посещения сайтов пользователем. В случае использования прокси или VPN историю можно сохранить в тайне, тем самым исключив возможность для рекламы выводить наиболее подходящие варианты. По аналогии с рекламным контентом не могут получить данные пользователя различные вредоносные программы. Главной целью таковых является кража личных данных, начиная от локальных файлов на ПК, заканчивая номерами и кодами платежных карт, которыми пользователь расплачивался за покупки в сети.

Особенности настройки

Параметры vpn прокси в настройке отличаются несущественно и существует несколько вариантов, как провести настройку самостоятельно или с помощью автоматического процесса:

  • для настроек в ручном режиме пользователю потребуются все данные сервера для настройки подключения к нему;
  • автоматический режим можно поделить на 2 вида: посредством файла конфигурации, который самостоятельно пропишет все данные сервера в окне настроек подключения, или же использования отдельных программ, которые меняют настройки в момент включения и возвращают штатные настройки подключения к сети при их выключении;
  • наравне с предложенными самым простым методом подключения является использование браузера с встроенными функциями прокси сервер или vpn или же установка таковых функций в виде отдельных расширений.

Цитата: ВПН или прокси расширения в браузере представлены в широком ассортименте. Достаточно войти в магазин расширений, вбить в поиск название и получить несколько вариантов.

Особенности установки расширений и выбор их

В качестве самого простого способа установки прокси или впн можем использовать расширения для популярного браузера Google Chrome. Для этого необходимо перейти в магазин расширений, через меню браузера и в поисковой строке вбить «Прокси сервер» или «ВПН». После этого будет предложено несколько вариантов, любой из которых можно установить. После установки для активации функции или ее дезактивации будет достаточно лишь кликнуть на нее мышкой.

Цитата: Не стоит ставить в браузер несколько расширений прокси или впн — их одновременная работа либо невозможна, либо программы начнут конфликтовать, и это приведет к сбоям. Не говоря о том, что использование нескольких программ подобного типа приведет к существенному снижению вычислительных мощностей ПК и замедлению работы других приложений.

В случае установки ВПН или прокси для обхода блокировок стоит убедиться не только в том, что они позволяют получить доступ к запрещенным ранее сайтам, но и обеспечивают достойной скоростью подключения. В случае если скорость будет низкой или же подключение к узлам, скачивание данных, работа в сети будут замедленными и некомфортными для пользователя, стоит заменить выбранное расширение. Методом проб и сравнения можно найти оптимальное расширение, которое выполняет основную функцию – обход блокировки сайта и обеспечивает высокоскоростное подключение к сети.

Для того чтобы найти быстрые прокси сервера или ВПН, стоит замерять свою штатную скорость на специализированных сайтах. К примеру, 2ip. Там можно узнать все главные параметры подключения:

  • входящую скорость;
  • исходящую скорость;
  • значения пинг;
  • свой реальный ip адрес.

А затем, подключая прокси или впн, можно вновь провести замер и провести сравнение, на основании которого и стоит делать выбор лучшего впн или прокси сервера.