Анонимный серфинг в сети, или как настроить прокси соединение

Для многих до сих пор остается скрытым ответ, зачем использовать proxy сервера. Ответ очевиден — используя такую методику, вы сможете:

  • оставаться анонимным в Сети;
  • посещать сайты и узлы Сети, которые закрыты для доступа под вашим ip адресом;
  • увеличить число запросов к узлу, создать несколько аккаунтов или вести другие операции, которые предусмотрены только для пользователей с разными ip адресами;
  • использование прокси сервера может помочь ускорить доступ к узлу, оптимизировать пинг.

Как настроить прокси сервер на компьютере, чтобы быть анонимным

Если вы желаете оставаться в Сети полным анонимом, для начала стоит определиться, какой программой вы будете пользоваться для своих действий. Если планируется получить доступ для определенных сайтов, то можно воспользоваться настройками proxy для браузеров, без необходимости устанавливать сторонний софт или проводить иные манипуляции с конфигурацией и параметрами Сети на своем ПК.

Рассмотрим варианты для нескольких популярных браузеров.

Использование прокси в Firefox браузере

Используем пошаговую инструкцию для выполнения настройки proxy сервера в данном браузере и начнем с подготовительных действий:

  • следует узнать свой первичный ip адрес. Для этого посетим сайт для замера скорости (к примеру, это может быть 2ip). Обязательно запишем наш текущий адрес;
  • откроем журнал в браузере и здесь удалим все имеющееся (историю ранних входов, формы заполнения, куки и т.д.). Это необходимо сделать для последующего сохранения анонимности: без случайного использования ранее сохраненных вами данных (к примеру, в форму регистрации будут автоматически установлены ваши данные, а вы случайно подтвердите их ввод);
  • теперь мы готовы осуществить настройку proxy.

Изменить настройки прокси сервера можно, зайдя в пункт «Настройки». Там найти пункт «Настроить» напротив строки «Прокси  сервер». Далее используем ручную настройку. Здесь вводим ip адрес и порт, обязательно нужно отметить галочкой пункт «Использовать этот прокси сервер для всех протоколов». Далее указываем тип сервера и при необходимости можно установить DNS.

Цитата: Если вы не знаете, что такое DNS, то лучше ничего не менять в строке с его значением, иначе подключение может не работать.

Далее необходимо сохранить внесенные изменения.

Теперь firefox настроен на использование прокси сервера, и мы можем проверить его работоспособность. Для этого мы можем зайти на сайт 2ip (с помощью которого мы проверяли свой первичный, оригинальный ip адрес) и там проверить свой адрес под прокси сервер (он должен отличаться от первичного). Обязательно следует проверить качество доступа в сети, скорость и пинг. Если результат не оправдает ожиданий — стоит поменять выбранный proxy и перенастроить браузер уже на него.

Важно: Для того чтобы найти хороший сервер, предстоит перебрать массу бесплатных серверов, прежде чем удастся найти оптимальный по характеристикам.

Каким образом изменить прокси в хроме

В случае если используется браузер Google Chrome, настройка выполняется аналогично, что и в Firefox. Для этого необходимо зайти в настройки браузера (открываем меню с помощью клавиши в правом верхнем углу (нарисовано три горизонтальные полоски)). Далее выбираем пункт «Настройки». В открывшемся окне необходимо открыть дополнительные настройки. Здесь вы обнаружите клавишу «Изменить настройки прокси сервера».

Теперь нам необходимо настроить и запустить через прокси браузер. Должны будут открыться окна настройки самой операционной системы. Мы переходим во вкладку «Подключения» и здесь проводим настройку. Обязательно следует указать параметры proxy, ориентируясь на его тип. Рекомендуется использовать Socks 5 прокси. Именно он обеспечивает максимальную анонимность. Далее вписываем значения прокси сервера для Http, Https, Ftp.

Цитата: Для настроек Socks значения не нужно менять, стоит оставить имеющиеся.

В случае если требуется авторизация прокси сервера, то дожидаемся появления окна авторизации и вводим туда свои данные. Сделать это следует сразу, отметив дальнейший автоматический ввод без необходимости каждый раз давать подтверждение. В ином случае при попытке войти на любой сайт будет появляться окно авторизации, требуя ввода данных.

Обязательно стоит отметить, что обычные браузеры не поддерживают авторизацию под Socks. Поэтому следует установить дополнительные программы — проксификаторы. Примером такой можно назвать Proxifier.

Еще один нюанс, которым страдают практически все актуальные прокси сервера. В случае одновременного использования прокси и VPN трафик сначала будет идти на сервер, лишь затем поступая на VPN. Это негативно скажется на скорости. Поэтому необходимо поменять последовательность: сделать цепь подачи трафика — сначала VPN потом proxy.

Можно ли и как поменять прокси в яндексе

В случае если вы используете яндекс браузер, то настройка прокси для него будет осуществляться следующим образом:

  • необходимо открыть меню браузера (аналогичное расположение, что и в Хром);
  • перейти в настройки;
  • перейти в дополнительные опции и там нажать в пункте «Сеть» на кнопку «Изменить настройки прокси сервера».

Откроется окно «Настройки сети операционной системы». Здесь мы выполняем все те же шаги, что уже были описаны выше.

Каким образом можно изменить прокси в опере

Если вы являетесь пользователем браузера Опера, то для настройки прокси сервера вам потребуется:

  • открыть главное меню (располагается слева вверху), перейти в пункт «Настройки»;
  • в открывшемся окне зайти в «Безопасность» и зачистить историю, куки и т.д. (для сохранения последующей анонимности);
  • в настройках, мы должны зайти в пункт «Браузер» и раздел «Сеть» — здесь мы меняем настройки прокси сервера.

Как и в случаях с другими браузерами, нас переадресует на окно с конфигурацией сети операционной системы. Здесь мы выставляем все требуемые значения и сохраняем их.

Другие варианты настройки браузеров, или прокси расширения

Еще один способ для настройки — это установка на браузер специальных расширений, которые уже выполняют необходимые нам функции прокси серверов. К преимуществам такого способа можно отнести:

  • удобство и простоту установки;
  • возможность включать и выключать режим прокси;
  • легкость смены прокси расширения в случае, если оно нас не устроит.

Зачастую расширения уже имеют все необходимые настройки. Или же их не нужно долго искать, как в случае с браузерами. Мы моментально можем активировать режим прокси и приступать к работе. Столь же быстро мы можем переключиться в режим работы со своим обычным ip адресом.

Лучшие прокси расширения можно увидеть, к примеру, в магазине Google.

Цитата: Найти хорошие proxy расширения можно по рейтингу (чем больше положительных отзывов, тем выше гарантии их работоспособности и эффективности).

Какой бы способ, браузер или метод ни использовался при работе через прокси, стоит порекомендовать проверить работоспособность Сети. Только проверка позволит выявить слабый сервер либо имеющий проблемы и вовремя перейти на другой. Для проверки используем те же сайты для проверки скорости Сети, на основании замеров делаем выводы относительно выбранных серверов.