Актуальные прокси, виды и типы, как их выбирать

Прокси сервер на сегодняшний день является самым простым и удобным решением для обхода блокировок в интернете, сохранения анонимности в сети и защиты собственных данных.

Другой вопрос, что установить, настроить и даже выбрать актуальные прокси могут далеко не все пользователи.

Проблема заключается в том, что большинство слабо представляют, что из себя представляет proxy, каковы его функции и зачем вообще его нужно устанавливать. Более того, даже поняв все преимущества от использования прокси, пользователь не понимает, как правильно провести отбор существующих серверов и среди них выбрать оптимальный.

Какие бывают актуальные прокси сервера

Актуальными прокси серверами можно назвать те, которые функционируют на данный момент и к которым возможно подключение. Однако сервера имеют ряд отличий, по которым следует вести отбор, подбирать вариант, который будет удобен пользователю.

Среди них:

  • быстрые proxy сервера;
  • предлагающие анонимность;
  • требующие авторизации;
  • proxy другой страны и т.д.

Все они имеют ряд своих особенностей, которые нужно знать, и от этого будет зависеть правильность выбора. К примеру, быстрые прокси сервера способны обеспечить пользователя качественным соединением, которое мало чем отличается от штатного. Такой выбор оценят люди, привыкшие к высокой скорости доступа и не желающие терять время на ожидание отклика от сервера либо на долгую загрузку данных из сети.

К следующей категории относятся сервера, требующие авторизации. К ним относятся платные proxy, за услуги которых пользователю предстоит платить. В этом случае возможна не только высокая скорость, но и полная анонимность, безопасность данных пользователя. Прокси сервера с авторизацией чаще всего используют шифрование при передаче данных, поэтому пользоваться ими стоит тем, кто заботится о своей безопасности, сохранности своих данных и сохранении конфиденциальности в сети.

Наконец, прокси другой страны актуальны в тех случаях, когда необходимо обойти блокировку по геоданным. Чаще всего пользователи, которым заблокирован доступ к сайту, используют именно такое подключение. К примеру, с территории Украины нельзя посещать сайты VK, Mail.ru и подобные. Прокси другой страны может подменить реальное значение ip адреса пользователя на виртуальное, сделав его на просторах сети пользователем, скажем, из Германии. В таком случае ни блокировки страны проживания пользователя, ни страны, к которой привязан домен сайта, не смогут ограничить ему доступ.

Наконец, защищенный прокси сервер обеспечивает максимальный уровень безопасности и анонимности. Все данные, идущие через него и к нему, будут шифроваться. Так можно быть полностью уверенным в сохранении своих личных данных и невозможности посторонних людей вычислить пользователя, заполучить его данные, даже отследить его историю посещения сайтов.

Как включить прокси сервер и как его настроить

Для того чтобы настроить proxy сервер, не нужно изучать тонны научной или специализированной литературы. Для того чтобы включить прокси сервер, достаточно выполнить несколько простых шагов.

Однако предстоит определиться, какой именно способ подключения будет использоваться.

Цитата: Можно не пытаться настроить прокси, а просто скачать тор или оперу. В этих браузерах функция proxy есть по умолчанию.

Если пользователь планирует пользоваться прокси только для серфинга в сети, то можно:

  • установить proxy программу, которую в любой момент можно включить и отключить;
  • установить расширение в браузер;
  • установить браузер со встроенной прокси функцией.

Если же пользователь хочет узнать, как включить прокси на компьютере так, чтобы все программы, установленные на нем в качестве основного подключения, использовали именно proxy, то необходимо в настройки подключения сети самой операционной системы внести точный адрес proxy сервера. Узнать его можно на сайте прокси сервера, оттуда скопировать значения в окно настроек на своем ПК.

Цитата: Всегда нужно сохранять изначальные настройки, чтобы в случае проблем всегда можно было восстановить их, вернуть работоспособное подключение.

Или же можно скачать файл автоматической настройки, который после запуска сможет сам внести все изменения.

В случае если пользователь планирует использовать proxy исключительно для серфинга, рекомендовать следует изменить прокси в браузере и только. В таком случае все остальные программы, к примеру, skype, почтовый клиент, центр обновления операционной системы, будут использовать обычное подключение.

Изменения в браузере выполняются в ручном режиме, автоматическом, посредством файла с готовой конфигурацией или путем установки расширений.

Для неопытных пользователей последний вариант будет самым удобным. Его плюсами являются:

  • простота установки;
  • отсутствие необходимости самому пользователю осуществлять предварительную настройку;
  • обычно расширения предлагают рабочие сервера, поэтому проблем возникнуть не должно.

Еще одним плюсом такого решения является то, что proxy предлагает возможность своего моментального включения и выключения. Пользователю достаточно лишь единожды кликнуть мышью и перезагрузить сайт, как войдет он на него уже будучи подключенным через прокси сервер.

Если вопрос заключается в том, какое прокси использовать, то здесь необходимо провести сравнение и выбрать оптимальный сервер.

Как сравнивать прокси и какое прокси использовать

Для того чтобы сравнить разные прокси сервера, необходимо произвести первичный замер своего подключения без использования proxy. Сделать это можно на любом сайте, главной функцией которого является проверка скорости и качества соединения пользователя.

На таком сайте можно замерять пинг, скорость и узнать свой ip адрес. Эти значения нужно записать или запомнить. Далее необходимо прописать прокси сервер или включить расширение и вновь посетить сайт. Снова произвести замер.

Нужно таким образом проверить 2-3 различных прокси сервера, чтобы получить разные данные и иметь возможность выбирать. После того как замеры были произведены, нужно узнать, изменился ли ip адрес после подключения прокси серверов. Все варианты, при подключении которых адрес не менялся, следует отбросить. Это бракованные proxy, которые не выполняют своей главной функции. Оставшиеся начинаем сравнивать по 3 параметрам:

  • входящей скорости:
  • исходящей скорости;
  • пингу.

Установить прокси сервер дома стоит тот из проверенных, который дает максимальные значения скорости и минимальный пинг. Если первые два значения отвечают за то, как быстро мы можем скачивать данные из сети и загружать их в сеть, то последний является характеристикой, которая отвечает за время отклика от узла. Иначе говоря, когда пользователь вводит свои данные для регистрации на сайте, пинг будет отвечать за то, как быстро информация от пользователя дойдет до сайта, будет там обработана и сайт даст ответ. Значение пинга должно быть как можно меньшим. Значение в 80 мс и выше сделает работу в сети неудобной и долгой – предстоит долго ждать обработки любых, самых простых действий пользователя.